Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Влияние старения на память

1. Кратковременная память сохраняется относительно неплохо, лучше, чем рабочая память. Эпизодическая память заметно ухудшается, что особенно заметно, когда требуется дополнительная обработка информации, но ей помогают внешние стимулы и поддержка окружающей среды. Гипотеза ассоциативного дефицита исходит из того, что старение приводит к снижению способности к образованию новых ассоциаций, к легкой форме амнезии, при которой способность «помнить» уступает способности «знать».

2. На основании лабораторных тестов можно говорить об ухудшении перспективной памяти, но в контексте реальной жизни она вполне сохранна, возможно, вследствие более эффективного использования стратегий и внешних стимулов. Содержание семантической памяти продолжает пополняться, что находит свое отражение в увеличивающемся словарном запасе, но скорость и надежность доступа падают.

3. Имплицитная память сохраняется относительно неплохо, но ее показатели зависят от задания. Что же касается моторных навыков, то у пожилых людей они хуже, чем у молодых, но с практикой они улучшаются с той же скоро-стью, что и у последних.

4. Известно несколько унитарных теорий когнитивного дефицита, связанного со старением. Одна влиятельная теория приписывает когнитивное увядание снижению скорости обработки информации, тогда как другие объясняют его ростом сенсорного дефицита или дефицитом внимания. Обе эти теории базируются на корреляционном подходе, недостатком которого является коллинеарность — тенденция, которая выражается в одновременном уменьшении разных показателей, что делает сомнительными окончательные выводы.

5. С возрастом мозг сжимается, прежде всего за счет лобных долей. Однако попытки объяснить старение с точки зрения дефицита лобных долей пока что нельзя назвать плодотворными. Результаты исследований, проведенных с использованием методов визуализации работы мозга, позволяют говорить о том, что у пожилых людей более широкая зона распространения нейронной активации, что, возможно, является следствием попытки компенсировать когнитивный дефицит.

6. Болезнь Альцгеймера — тяжелый крест пожилых людей. Она связана с образованием в мозге амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков. Наиболее заметной чертой болезни Альцгеймера является дефицит эпизодической памяти, сопровождаемый другими когнитивными проблемами, включая угасание рабочей памяти и следующее за ним снижение способности к обработке семантической информации.

Известные сегодня фармакологические методы лечения этой болезни способны лишь замедлить, но не остановить ее развитие. Полезны и психологическое лечение, в том числе такие методы усвоения новой информации, как научение без ошибок, и ре- минисцентная терапия, оптимизирующая автобиографическую память.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100