Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Цель изучения старения

У него была тяжелая амнезия, и он считал, что находится в роскошном отеле на берегу моря. Психотерапевт, который был энтузиастом своего дела, терпеливо учил его определять по календарю дату и правильно называть госпиталь, в котором он находится, что пациент и делал должным образом, а потом подмигивал врачу и говорил: «Но я знаю, что на самом деле живу в гранд- отеле на берегу моря!»

Более полезной версией этого тре- ж нинга считается метод, известный как иНшИ реминисцентная терапия, метод, помогающий пациентам поддерживать чувство собственной идентичности с помощью воспоминаний об их прошлом (Woods & McKiernan, 2005). Этот метод может включать создание повествования о собственной жизни с использованием фотографий и других памятных документов.

Преимущество этого метода заключается не только в том, что он напоминает пациентам об их собственном прошлом, но и в контексте группы создает связи с другими больными, которые делятся друг с другом жизненным опытом. Он также создает условия для более доверительных и естественных отношений между пациентами и психотерапевтами.

Однако, несмотря на то что психологические подходы могут быть полезными, сегодня основные надежды связаны с фармакологией. Реминисцентная терапия помогает пациентам сохранять чувство собственной идентичности с помощью фотографий и других напоминаний об их прошлом. Цель изучения старения — изучение изменений, и она достигается двумя основными способами: проведением лонгитюдных и перекрестных исследований.

Лонгитюдные исследования включают изучение одних и тех же индивидов на протяжении длительного периода времени, что позволяет следить за теми изменениями, которые происходят в каждом из них в процессе старения. Недостатками этих исследований является то, что они неизбежно весьма продолжительны, в результате чего некоторые участники выпадают из них, а оставшиеся демонстрируют эффект научения в результате повторяющихся тестов.

Перекрестные исследования занимают меньше времени, но тоже не лишены недостатков, к которым относится отсутствие данных об одном и том же участнике в разные моменты его жизни и эффект когорты. Сочетание этих двух подходов, хотя оно и требует больших затрат финансов и труда, — наилучший выход их положения.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100