Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Поведенческие подходы к больным БА

На ранних стадиях болезни можно использовать такие методы, как научение без ошибок и затухающие сигналы, основанные на относительно сохранной процедурной и имплицитной памяти и помогающие пациентам овладеть навыками, которые дадут им возможность оставаться в хорошей форме по мере того, как болезнь будет прогрессировать (Clare, Wilson & Carter, 2000).

Например, пациентов учат пользоваться такими простыми «помощниками памяти», как доски объявлений или календари, их также учат не докучать ухаживающим за ними людьми одними и теми же вопросами, поскольку именно это является одним из самых трудных аспектов ухода за людьми с тяжелой формой БА. Можно так модифицировать окружающую обстановку, чтобы она стала более простой и удобной для них. Так, описан один больной, который постоянно терял свои очки и курительную трубку и очень нервничал по этому поводу (Moffat, 1989).

Его научили всегда класть очки и трубку в ярко оранжевую сумку из огнестойкого материала. Он не помнил, где оставлял их, но без труда их находил. Известно немало программ, нацеленных на объединение технических средств и навыков, назначение которых — помочь пациенту и ухаживающему за ним человеку справиться с последствиями прогрессирующего заболевания.

Спектор и др. описывают программу, которая способствует улучшению определенных навыков и снижает уровень депрессии, хотя — как и описанная выше программа тренировки памяти для пожилых людей — она не распространяется на повседневную жизнь (Spector, Davies, Woods & Orrell, 2000).

Как отмечалось выше, самый сильный стресс обычно вызывают не чисто когнитивные аспекты БА, в связи с чем наметился возрастающий интерес к тому, как помочь больным и ухаживающими за ними людьми справляться с социальными и эмоциональными стрессами, причиной которых становится БА. Одной из волнующих особенностей потери памяти является проблема поддержания чувства собственной идентичности.

Особенно острой эта проблема становится для тех больных, которые вынуждены переселиться в дом престарелых; им при-ходится расстаться с привычной обстановкой и привыкать к новому окружению и незнакомым людям.

Известно немало подходов к решению этой проблемы. К примеру, тренинг ориентации в реальной жизни включает оказание помощи пациентам в том, что касается ориентации во времени и в пространстве, утрату которой, если учесть некоторые обстоятельства, трудно назвать радужной перспективой.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100