Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Позитронно-эмиссионные томограммы мозга

Томограмма больного мозга свидетельствует о снижении активности и кровообращения в обоих полушариях мозга, что характерно для болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера - самая распространенная причина старческой деменции. На уровне одного пациента болезнь начинается с проявлений рассеянности и сбоев памяти и по мере того, как она прогрессирует, проявляются все более грозные и потенциально разнообразные когнитивные симптомы.

Гаррард и др. (Garrard, Malony, Hodges & Patterson, 2005) доказали это на примере Айрис Мердок, английской писательницы и философа, которая в последние годы своей жизни страдала БА. Авторы сравнили структуру фраз, содержание и композицию одного из ее ранних романов «Бегство от волшебника», романа «Море», написанного в середине жизненного пути, и ее последнего романа «Дилемма Джексона».

Найдя, что последний роман Айрис Мердок написан значительно более короткими фразами и что в нем больше широкоупотребительных слов, авторы предположили, что писательница таким образом адаптировалась к нарастающим языковым трудностям.

По мере того как болезнь прогрессировала, лингвистические проблемы писательницы нарастали, в том числе и проблема поиска нужных слов, которую она преодолевала, прибегая к иносказаниям. У Мердок были проблемы с дефиницией слов. Например, она описывала автобус как «нечто движущееся вдоль».

Пострадали также и ее грамотность: вместо слова cruise она писала crewes, и ее способность называть предметы данной семантической категории, например животных.

Хотя упадок когнитивных способностей вследствие деменции вызывает большую тревогу, еще большее отчаяние вызывает социальная и эмоциональная деградация личности, часто приводящая к тому, что супруге (или супругу) нередко кажется, что перед ней (или перед ним) не тот человек, с которым она (или он) в свое время сочеталась (или сочетался) узами брака.

Что касается Айрис Мердок, то у нее сохранилось чрезвычайно дружелюбное отношение к окружающим (Вау- 1еу, 1998), но, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Однако мы ограничимся рассмотрением влияния БА на память.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100