Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Предупреждающие признаки болезни Альцгеймера

Нейрофибриллярные клубки формируются внутри нейронов и осно-ваны на микротрубочках, которые структурируют и питают клетку. Аномальная форма белка, приводящая к сгибанию и коллапсу микротрубочек, в конечном итоге вызывает смерть клетки (St. George-Ну slop, 2000). И бляшки и клубки присут-ствуют и в здоровом стареющем мозге, но их плотность значительно меньше, чем в мозге больного БА.

Как правило, болезнь проходит несколько стадий (Braak & Braak, 1991). Она начинается в медиальных височных долях и в гиппокампе, создавая начальные проблемы с памятью, а затем прогрессирует, распространяясь на височные и затылочные доли и на другие зоны мозга. Однако распространение болезни ни в коем случае нельзя считать унифицированным и, хотя было высказано предположение, что больных БА можно разделить на две группы — на тех, кто преимущественно страдает от дефицита эпизодической долговременной памяти, и на тех, у кого проблемы с рабочей памятью (Becker, 1988), — результаты тщательного изучения большой выборки пациентов свидетельствуют о том, что на самом деле существует значительно более разнообразный паттерн нейрофизиологических дефицитов (Baddeley, Della Sala & Spinnler, 1991b).

Глубокий анализ результатов обследования 180 пациентов и более 1000 здоровых пожилых людей позволяет говорить о том, что, несмотря на потенциальное присутствие широкого спектра других когнитивных проблем, БА преимущественно присуща одна общая черта, а именно ослабление эпизодической памяти (Salthouse & Becker, 1998).

Блок 13.3. Предупреждающие признаки болезни Альцгеймера

Американская академия нейрологии отмечает следующие признаки болезни Альцгеймера (Peterson et al., 2001):

1. Потеря памяти, влияющая на профессиональные навыки.

2. Трудности при выполнении знакомых заданий.

3. Проблемы с языком.

4. Дезориентация во времени и в пространстве (человек может заблудиться).

5. Трудности с формулировкой суждений.

6. Нарушение понимания абстрактных мыслей.

7. Неправильное размещение предметов.

8. Перемены в настроении и в поведении.

9. Изменения личности.

10. Утрата инициативы.

Считается, что люди, демонстрирующие хотя бы некоторые из этих симптомов, должны обратиться к врачу и пройти тщательное обследование.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум