Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Болезнь Альцгеймера

Фармакологические исследования, выполненные с участием молодых здоровых людей, подтвердили важную роль допамина. Бромокриптин, активно влияющий на кругооборот допамина, благотворно влияет на пространственную рабочую память (Luciana & Collins, 1997), тогда как галоперидол, препятствующий нормальному действию допамина, оказывает противоположное влияние (Luciana & Collins, 1997; Ramaekers et al., 1999).

Бакман и др. (Backman et al., 2000) привлекли волонтеров разного возраста к изучению связывания допамина в двух зонах мозга — в путамене и в хвостатом ядре полосатого тела. Авторы нашли довольно тесную корреляцию между уровнями допамина в мозге и эпизодической памятью в 38% случаев распознавания слов и в 48% случаев распознавания лиц. Когда влияние уровня допамина было статистически удалено, выяснилось, что влияние возраста на память минимально.

Аналогичный результат был впоследствии получен и другими учеными (Erixon-Lindroth, Farde, Wahlin, Sovago, Hall- din & Backman, 2005). Подобные исследования только начинаются, но уже сейчас можно сказать, что это многообещающее направление не только потому, что оно способствует лучшему пониманию того, как и почему память с возрастом ослабевает, но и потому, что потенциально появляется фармакологическая возможность противостоять этому.

Болезнь Альцгеймера В 1907 году врач Алоис Альцгеймер описал болезнь, которая ныне носит его имя. Болезнь Альцгеймера (БА) — тяжелейший недуг, которым страдают пожилые люди. Он имеет разные симптомы, но среди них всегда присутствует постепенно на-растающее ухудшение эпизодической памяти.

Болезнь Альцгеймера — наиболее ярко выраженная форма сенильной деменции. Она встречается примерно у 10% населения старше 65 лет, и с увеличением возраста количество больных увеличи-вается. В блоке 13.3 перечислены 10 потенциальных симптомов деменции, указанных в отчете Академии неврологии США.

Благодаря тому что набор симптомов варьирует, диагностировать БА на ранних стадиях нелегко; для постановки диагноза необходимо, чтобы ухудшение памяти сочеталось как минимум с двумя другими проблемами, включая проблемы с языком, контроль над действиями, восприятие или исполнительскую функцию.

С течением времени болезнь прогрессирует, и окончательный диагноз устанавливается после патологоанатомического исследования ткани мозга, выявляющего два принципиальных признака БА — амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100