Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Результаты патолого-анатомических исследований

Изучение рабочей памяти и зрительного внимания показало, что при выполнении заданий, вызывающих у молодых испытуемых активацию лишь в одном полушарии мозга, у пожилых испытуемых наблюдается активация в обоих полушариях (Cabeza, Prince, Dase- laar, Greenberg, Budde, Dolcos et al., 2004). Сравнимый результат был получен при изучении автобиографической памяти: в выполнении задания у молодых испытуемых преимущественно участвовал левый гиппокамп, а у пожилых — и левый и правый (Maguire & Frith, 2003).

Более широкое распространение активации у пожилых испытуемых объясняется их попыткой компенсировать перегрузку в одной зоне мозга за счет использования других его структур (Reuter- Lorenz, 2002). Пожилые испытуемые не всегда демонстрируют более значительную активацию, в первую очередь это относится к заданиям, в которых может быть полезно использовать сравнительно сложные стратегии. Авторы одного исследования просили его участников запомнить пары связанных и не связанных друг с другом фотографий (Iidaka, Sadato, Yamada, Murata, Omori & Yonekura, 2001).

И молодые и пожилые испытуемые продемонстрировали более заметную активацию в левой лобной доле (в случае несвязанных фотографий), но только молодые испытуемые продемонстрировали дополнительную затылочно-височную активацию. Возможно, это свидетельствует об активном использовании зрительных образов, поскольку именно эта область активировалась при использовании метода геометрических мест, классической мнемонической стратегии, основанной на зрительных образах (Maguire, Valentine, Wilding & Kapur, 2003).

Сам по себе этот метод требует значительных навыков и терпения, и молодые испытуемые пользуются им регулярно, в то время как с успехом воспользовались им лишь 50% пожилых испытуемых (Nyberg, Sand- blom, Jones, Neely, Petersson, Ingvar & Backman, 2003). Следовательно, можно предположить, что пожилые участники экспериментов будут пытаться компенсировать снижение когнитивных способностей за счет использования дополнительных стратегий, что находит свое отражение в более широком спектре зон мозга, в которых наблюдается активация.

Однако такое решение может оказаться невозможным, если само по себе задание уже достаточно сложное и потенциально предполагает использование более простой стратегии. В настоящее время принципиальный вклад исследований, выполненных с использованием методов визуализации работы мозга, заключается в идентификации анатомической локализации, связанной с разными когнитивными процессами. Волнующее новое направление основано на способности следить за распределением и функцией нейротрансмиттеров, играющих критически важную роль в нейронной основе когниции.

Одно из таких исследований касается связи между старением и нейротрансмиттером допамином. Результаты патолого-анатомических исследований показали, что по мере старения человека уровень допамина снижается на 5-10% за десятилетие. Эти результаты были подтверждены исследованиями, приведенными с использованием позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ); плотность рецепторов допамина измерялась с помощью радиоактивных меток лиганд, веществ, селективно связанных с особыми типами рецепторов допамина (Antonini, Leenders, Meier, Oertel, Boesiger & Anliker, 1993).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100