Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Стареющий мозг

Свидетельства в пользу этой точки зрения преимущественно получены из исследований, свидетельствующих о связи между величиной эффекта старения и выполнением заданий, которые, как полагают, зависят от функции лобных долей.

Таких заданий очень много, и они отличаются большим разнообразием; как правило, они требуют участия исполнительного компонента рабочей памяти и, воз-можно, также способности к торможению вместе с широким спектром других исполнительных функций, которые сами поняты еще не до конца.

В данный момент трудно сказать, насколько полезной окажется эта гипотеза. Обзор свидетельств в ее пользу недавно выполнили Филипс и Генри (Phillips & Henry, 2005), которые пришли к выводу о том, что прямые доказательства причинно-следственной связи между атрофией лобных долей и возрастным снижением когнитивных способно-стей, имеющиеся в настоящее время, неубедительны и что эта гипотеза базируется на упрощенной интерпретации как нейроанатомии, так и нейрофизиологии лобных долей.

Разумеется, это не исключает важной роли лобных долей в нормальном старении, но, безусловно, свидетельствует о том, что любая теория, приписывающая лобным долям особую роль в старении, должна иметь более серьезное нейропсихологическое и нейроанатомическое обоснование.

Стареющий мозг По мере того как мы стареем, наш мозг сжимается. Об этом свидетельствуют увеличение желудочков и заполненные спинномозговой жидкостью каналы, которые занимают больше места в уменьшающемся мозге. Хотя эти параметры являются хорошим общим критерием оценки размера мозга, они мало что говорят о его функции, ибо функциональное изменение в первую очередь зависит от того, какая часть мозга сжимается.

Как отмечалось выше, в первую очередь сжимаются лобные доли, а височные и затылочные доли сжимаются медленнее. К 80 годам гиппокамп, играющий решающую роль в процессах памяти, теряет 20-30% своих нейронов (Squire, 1987) и начинается медленное угасание, которое постепенно ускоряется, возможно, вследствие болезни (Raz, 2000).

Электрофизиологическая активность мозга, о чем свидетельствует измерение вызванных потенциалов, связанных с событием (когнитивных потенциалов) (ВПС), на протяжении жизни неуклонно падает (Pelosi & Blumhardt, 1999), причем латентность компонента Р300 удлиняется на 2 мс в год и заметно укорачивается при деменции (Neshige, Barrett & Shibasaki, 1988).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100