Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Тренировка памяти для пожилых людей

Этой теме посвящены ряд исследований, самое значительное из которых — исследование Болла и соавторов (Ball, Berch, Helmers, Jobe, Leveck, Marsiske et al., 2002), поделивших 2832 пожилых участника на четыре группы, каждая из которых тренировалась по пяти- или шестинедельной программе.

Тренировки одной группы включали овладение стратегиями и интенсивную практику заучивания слов и перечней необходимых покупок. Вторая группа тренировалась в выполнении словесных логических заданий. Третья группа тренировалась в скорости выполнения зрительного поиска и одновременного выполнения двух заданий. И наконец, четвертой группе была отведена роль контрольной и она не получала никакого эксплицитного тренинга. По окончании тренировок все группы были протестированы по каждому из трех типов тренингов и была предпринята попытка оценить его влияние на действия в повседневной жизни.

Каждая из трех групп продемонстрировала усовершенствование навыков, на которые был направлен тренинг, хотя тестирование проводилось в разных форматах. Однако нетренированные навыки не претерпели никаких изменений, что свидетельствует об эффективности только специального тренинга. К сожалению, не было получено никаких надежных свидетельств в пользу того, что усвоенные навыки были перенесены в реальную жизнь, хотя авторы высказывают предположение, что тренинг может иметь защитный эффект, т. е. он способен затормозить дальнейшее ослабление памяти, связанное со старением. Результаты этого и других исследований свидетельствуют о том, что пожилых людей можно обучить полезным стратегиям памяти, которые они могут использовать и при усвоении нового материала. В принципе, эти стратегии могут быть полезны и в повседневной жизни для усвоения такой новой информации, как пин-коды, и для запоминания новых имен.

Однако в настоящее время нет на-дежных свидетельств в пользу общего воздействия на повседневные познавательные способности. Так как же обстоят дела с выражением: используй память, или ты ее потеряешь? Прежде всего ответ на этот вопрос дают исследования, выполненные на животных, в которых релевантные переменные контролируются более адекватно. Крысы, выращенные в более «интересных», стимулирующих клетках, с возрастом лучше сохраняют способность к научению, чем крысы, которые выросли в не менее комфортабельных, но в менее «интересных» условиях (Ggeenough, Black & Wallace, 1987).

Существует также корреляция, свидетельствующая о связи между активностью и сохранением объема памяти у людей (Ronnlund & Nelsson, 2008), хотя в данном случае трудно установить причинно-следственную связь. Способствует ли более активный образ жизни сохранению памяти или ухудшение памяти заставляет людей быть менее активными? В целом я сам сторонник использования памяти: даже если активное использование памяти и не спасет вас от когнитивного увядания, оно сделает вашу старость гораздо менее скучной.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100