Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Тест словарного запаса

Оба эти параметра измеряются с помощью Теста объема и скорости обработки языковой информации (SCOLP) (Baddeley, Emslie & Nimmo-Smith, 1992). Словарный запас тестируется с помощью теста «Узнай слово», в котором испытуемому предъявляют пару: слово — псевдослово, и он должен сделать правильный выбор, причем эти пары могут быть как очевидными, например rabbit — flotter, так и не столь очевидными, например lapidary — halitation.

Результаты этого теста тесно коррелируют с результатами других методов оценки словарного запаса, и на них не влияет ни возраст, ни даже болезнь Альцгеймера (Baddeley, 2001). Второй компонент SCOLP — выполнение задания, основанного на оригинальном исследовании семантической памяти Коллинза и Квиллиана (Collins & Quillian, 1969). Испытуемые должны как можно быстрее подтвердить или опровергнуть простые утверждения, справедливость или несправедливость которых очевидна. Например, змеи передвигаются на брюхе или бифштексы передвигаются на брюхе.

Как правило, ошибок очень мало, а это значит, что проблема не в недостатке знаний, а в скорости доступа к ним. Этот тест весьма чувствителен к ряду факторов, включая и возраст (Baddeley et al., 1992). Хотя словарный запас и сохранился, возраст все-таки влияет на его использование, но более завуалированным образом. Это доказано в уникальном исследовании, посвященном изучению дневников, которые на протяжении 70 лет вели первые поселенцы американского Среднего Запада (Kemper, 1990).

Поскольку эти дневники вели одни и те же люди на протяжении длительного периода времени, они представляют собой лонгитюдное изучение языка. С годами в дневниках просматривается тенденция к увеличению случаев неопределенности за счет сомнительного использования такого местоимения, как «он» во фразах типа: «Несмотря на ужасную погоду, на прошлой неделе нас навестили кузены Роберт и Джон.

Он переполнен воспоминаниями о прошлом...» По мере того как хозяева дневников становились старше, они старались избегать подобной неопределенности, уменьшая количество используемых местоимений. Они также старались избегать фраз с ветвлением в левую сторону типа «Крыша над головой — право каждого человека», являющихся более тяжелой нагрузкой на рабочую память, чем их эквивалент с ветвлением вправо «Каждый человек имеет право на крышу над головой».

Несмотря на большую сдержанность дневников пожилых людей, независимые эксперты склонны считать, что они и написаны лучше, и более интересны.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум