Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Семантическая память

Есть такая группа заданий на перспективную память, в которой испытуемые должны в определенное время отправить открытку или сделать телефонный звонок, и с этим заданием, значительно более приближенным к реальной жизни, пожилые люди нередко справляются лучше, чем молодые. Так, Ренделл и Томсон, протестировав двадцати-, шестидесяти- и восьмидесятилетних испытуемых, нашли, что если задание было «вмонтировано» в их повседневную жизнь, более пожилые испытуемые справлялись с ним лучше, чем молодые, а при выполнении лабораторного задания наблюдалась обратная картина (Rendell & Thomson, 1999).

Ренделл и Крэйк получили аналогичные результаты, используя лабораторную настольную игру «Виртуальная неделя», более точно имитирующую повседневную жизнь; и в данном случае пожилые успешнее справились с заданием за пределами лаборатории и хуже — в лаборатории (Rendell & Craik, 2000). Это несоответствие между лабораторными результатами и действиями в реальной жизни обычно объясняют тем, что пожилые люди, зная об ограниченных возможностях своей памяти, используют для их компенсации разные стратегии, включая дневники и ежедневники, тогда как молодые предпочитают полагаться на свою не очень надежную память.

Однако Ренделл и Крэйк, которые настоятельно инструктировали своих испытуемых не прибегать ни к каким «вспомогательным средствам», объясняют этот факт тем, что их пожилые испытуемые вели более организованную и упорядоченную жизнь, что облегчало составление перспективного плана и его реализацию. Не исключено также, что тестирование памяти стало для пожилых людей более важным событием, чем для молодых. Возможно, в реальной жизни очень большое значение для перспективной памяти имеет мотивация.

Я подозреваю, что большинство из нас скорее забудут о визите к зубному врачу, чем о вечеринке или бракосочетании, потому что в последних случаях это не будет считаться уважительной причиной. Действительно, одна из причин, по которой человек так переживает, забыв о назначенной встрече, заключается в воз-можных последствиях подобного забывания, а именно в том, что человек, о встрече с которым забыли, решит, что его не считают важным.

Семантическая память В отличие от эпизодической памяти, которая с возрастом неуклонно ослабевает, семантическая память остается на прежнем уровне, о чем свидетельствуют результаты ее оценки на основании словарного запаса, который с возрастом даже немного увеличивается и, как правило, более обширный у пожилых людей, чем у молодых (Giambra, Arenberg, Zonderman & Kawas, 1995). С возрастом увеличивается и запас знаний об исторических фактах (Perlmuter, Scharff, Karsh & Monty, 1980), однако скорость доступа к ним уменьшается (Burke, МасКау, Worthley & Wade, 1991).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100