Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Эмпирическое правило Крэйка

Им предстояло выполнить очень простое задание — не забыть подписать отчет о завершении тестирования. Это сделали 61% исптытуемых в возрасте от 35 до 45 лет и лишь 25% испытуемых в возрасте от 70 до 80 лет (Mantyla & Nilsson, 1997).

О том, что перспективная память с возрастом ухудшается, сообщили также Кокберн и Смит (Cockburn & Smith, 1991), а Мэйлор нашел, что с возрастом ухудшается как перспективная память, связанная со временем, так и перспек-тивная память, связанная с событием (Maylor, 1996).

Результаты некоторых исследований свидетельствуют о более заметном ухудшении памяти, связанной со временем (Park, Hertzog, Kidder, Morrell & Mayhorn, 1997), но есть и противоположные данные (D’Ydewalle, Luwel & Brunfaut, 1999); это позволяет говорить о том, что, возможно, разделение перспективной памяти на две категории в данном контексте не очень полезно. Важно помнить, что термин «перспективная память» относится к классу ситуаций, которые не обязательно отображены в каком-то одном типе памяти.

Чтобы выполнить задание, связанное с перспективной памятью, необходимо закодировать две вещи: действие, которое должно быть выполнено, и время или событие, когда это действие должно быть воспроизведено. При условии, что материал и план воспроизведения должным образом закодированы, необходимо сохранять эту информацию в течение какого-то промежутка времени и выполнить релевантное действие в нужное время.

В некоторых заданиях, выполняемых в лабораториях, возможно продолжительное сохранение в памяти подобной информации при одновременном выполнении параллельного задания, если испытуемые имеют достаточный объем рабочей памяти. Однако во многих житейских ситуациях, в которых нередко возникает необходимость помнить о намерении в течение достаточно продолжительного периода времени, оно гораздо менее вероятно.

Не исключается возможность повторения, но оно предположительно будет скачкообразным, требующим периодического извлечения из долговременной памяти. В соответствии с эмпирическим правилом Крэйка можно было бы рассчитывать на то, что, если речь идет о случаях, связанных с событиями, действия пожилых людей улучшатся в присутствии признаков воспроизведения, но есть свидетельства в пользу того, что зачастую их недостаточно для того, чтобы гарантировать выполнение задания.

До сих пор мы обсуждали результаты экспериментов, которые практически всегда свидетельствуют о том, что у пожилых людей перспективная память хуже, чем у молодых.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100