Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Человеку столько лет, на сколько он сам чувствует

Хотя результаты выполнения задания, в котором испытуемым нужно обработать информацию о нескольких идущих одно за другим предложениях, а затем вспомнить последнее слово, их паттерн менее явный, чем можно было бы ожидать.

Авторы обзора ряда исследований влияния возраста на объем рабочей памяти пришли к выводу о том, что его уменьшение имеет место, но что оно весьма незначительно (Verhaeghen, Marcoen & Goossens, 1993).

Некоторые авторы полагают, что это уменьшение преимущественно является результатом интерференции со стороны более ранних последовательностей, что скорее отражает проблему торможения нерелевантного материала, чем проблему хранения и обработки информации как таковую (May et al., 1999).

Это предположение находится в соответствии с утверждением о том, что основной когнитивный эффект старения заключается в уменьшении способности подавлять нерелевантные стимулы (Hasher & Zacks, 1988; Hasher, Zacks & May, 1999). Интересный пример связанного с возрастом снижения способности подавлять нерелевантную информацию описан в Backman & Molander, 1986.

Авторы тестировали группу игроков в миниатюрный гольф, которые в условиях тренировки продемонстрировали сравнимые навыки. Однако на соревнованиях группа пятидесятилетних игроков выступила хуже, чем более молодые участники. Во время тренировки на мониторах, следящих за работой сердца, было видно, что у членов обеих более молодых групп сердечный ритм при нанесении удара по мячу замедлялся, чего не было у более пожилых игроков.

Когда потом игроков просили описать конкретные удары, пожилые участники продемонстрировали более ярко выраженную тенденцию упоминать нерелевантную информацию, чем молодые, которые, судя по всему, смогли «отсечь» потенциально отвлекающие моменты и сосредоточиться на ударе.

Однако Бакман и Моландер отметили, что существуют значительные индивидуальные отличия. Блок 13.2 Говорят, человеку столько лет, на сколько он сам чувствует. Насколько справедливо это утверждение? Рабин и Бернстен (Rubin & Bernsten, 2006) полагают, что между сорока и пятьюдесятью годами люди начинают ощущать себя моложе процентов на 20. Почему это происходит? Является ли это эффектом памяти или мы склонны смотреть на мир сквозь розовые очки?

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100