Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Рабочая память и старение

В момент повторного тестирования людям, впервые протестированным в 1932 году, было 80 лет, и к этому времени многих из них уже не было в живых. Дири и его коллеги (Deary et al., 2004) нашли, что как для мужчин, так и для женщин продолжительность жизни в самом нижнем квартиле оказалась самой короткой, причем разница между остальными квартилями незначительна. Небольшое отличие от общего паттерна наблюдалось у мужчин между 40-ми и 50-ми годами XX века, что, возможно, было результатом Второй мировой войны, когда для выполнения наиболее опасных заданий, например в воздухе, выбирали наиболее способных.

Что касается тестирования умственных способностей, то была выявлена очень тесная корреляция между результатами, полученными для одиннадцатилетних детей и восьмидесятилетних стариков (г = 0,66), хотя, как и ожидалось, последние хуже справились с тестовым заданием, чем в свое время одиннадцатилетние. Пытаясь идентифицировать факторы, которые привели к благополучному старению, IQ одиннадцатилетних коррелировали с результатами разных когнитивных и физических тестов, включая силу сжатия ладони, объем легких и время, необходимое для того, чтобы пройти 6 м (Deary, Whalley, Batty & Starr, 2006).

Оказалось, что IQ в возрасте 11 лет прогнозировал физическую форму в 80 лет, зависевшую от пола, социального статуса и гена аполипопротеина Е (АРОЕ), который, как показали Нильссон и др. (Nilsson et al, 2006) на примере пожилых участников проекта «Бетула», связан с функционированием эпизодической и семантической памяти. Однако, несмотря на всевозрастающую значимость подобных крупномасштабных лонгитюдных проектов, пока что большинство исследований, проводимых в этой области, — перекрестные; как правило, они включают сравнение молодой и пожилой выборок, сопоставимых по образовательному уровню и социоэкономи- ческому статусу.

Мы начнем с обсуждения результатов этих исследований и будем по очереди рассматривать разные компоненты памяти. Затем нам предстоит познакомиться с тем, что известно о связи между структурой и функциями мозга и старением, а в завершение мы поговорим о болезни Альцгеймера. Рабочая память и старение Кратковременная память Хотя объем и словесной и пространственной памяти с годами уменьшается, характер этого процесса далек от драматического: за взрослую жизнь объем цифровой памяти уменьшается с 6,6 до 5,8 объекта (Parkinson, Inman & Dannenbaum, 1985), а объем пространственной памяти, определенный на основании результатов блокового теста Корзи, — с 5,1 до 4,7 блока (Spinnler, Della Sala, Bandera & Baddeley, 1988).

Результаты теста с несвязанными словами показали минимальное уменьшение объема памяти в пожилом возрасте (Craik, 1986), но это уменьшение заметно возрастало, когда не связанные друг с другом слова, например шляпа,ручка, зоопарк, собака, нужно было воспроизвести в алфавитном порядке — зоопарк, ручка, собака, шляпа. Разумеется, в данном случае решающее значение имеет необходимость одновременно воспринимать и обрабатывать информацию, т. е. необходимость использовать рабочую память.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100