Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Память и старение

Именно об этом говорит актер Патрик Стюарт, известный большинству зрителей по роли в фильме «Звездный путь», в связи с возвращением на сцену в главной роли в «Макбете» и в роли Мальволио в «Двенадцатой ночи», когда сетует на трудности, связанные с заучиванием текста роли (блок 13.1).

Трудно сравнивать свою собственную память с памятью других людей, и само по себе сравнение нынешнего состояния собственной памяти с тем, что было много лет назад, требует памяти. Есть свидетельство в пользу того, что, становясь старше, мы реже замечаем провалы в памяти (Sunderland, Watts, Baddeley & Harris, 1986) и что жалобы пожилых людей на память скорее связаны с депрессией, чем с реальным ее функционированием (Rabbitt & Abson, 1990).

Безусловно, нам нужны более надежные доказательства ухудшения памяти с возрастом, чем субъективные ощущения, особенно если учесть, что сбои в работе памяти — самый первый и самый мощный «предупредительный сигнал» о приближении болезни Альцгеймера, которая превращается в серьезную проблему в связи с тем, что население стран Запада стремительно стареет.

Итак, чего можно ожидать, если вы здоровы, но стареете, и чем возрастные изменения памяти отличаются от начала болезни Альцгеймера? Исследование старения включает изучение динамики системы, которая относительно стабильна, но способна к изменению в результате научения или забывания, и этим оно отличается от большинства исследований, описанных выше. Известны два принципиальных метода изучения старения — лонгитюд- ный и перекрестный.

В лонгитюдном исследовании выборка людей предпочтительно формируется так, чтобы она отражала весь спектр населения, и участников исследования регулярно тестируют, например каждые пять лет, желательно — на протяжении нескольких десятилетий (Ronnlund, Ny- berg, Backman & Nilsson, 2005; Ronnlund & Nilsson, 2006).

Преимущество этого метода заключается в том, что он дает возможность оценить влияние старения на функционирование каждого индивида. При этом возникает возможность идентифицировать тех, у кого появляются первые признаки болезни Альцгеймера, и сравнить их с их более удачливыми здоровыми ровесниками.

Такие исследования требуют больших затрат времени и средств, но они уже дают чрезвычай-но важную информацию о развитии разных заболеваний и об их генетических, физиологических и когнитивных предвестниках.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100