Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Закон Рибо

Антероградная амнезия в чистом виде — это трудности в овладении новой информацией, зрительной или словесной, которые проявляются при тестировании воспроизведения и распознавания. В амнестическом синдроме рабочая память, как правило, хорошо сохраняется, как и доступ к семантической памяти, хотя способность пополнять семантическую память новой информацией обычно нарушена. Также сохраняется и имплицитная память, о чем свидетельствуют результаты изучения прайминга, процедурного научения и выработки условных рефлексов. Как правило, скорость забывания остается на прежнем уровне.

В последние годы на смену ранним теориям амнезии, основанным на уровнях обработки информации или на проактивной интерференции, пришли разные теории, основанные на интерпретации контекстуального научения и отражающие ослабление консолидации. Большинство теорий признают важную роль гиппокампа, но почти наверняка не менее важны и прилегающие к нему зоны мозга. В настоящее время нет единого мнения о роли гиппокампа в распознавании, но большинство исследователей согласны с тем, что он играет определенную роль в субъективном ощущении «вспоминания», которое иногда признается важным для эпизодической памяти.

Ретроградная амнезия — это отсутствие доступа к воспоминаниям о событиях прошлого. Методы оценки включают опросники, для заполнения которых нужно вспомнить события общественной жизни, относящиеся к разным периодам времени, зондирование автобиографической памяти по методу Гальтона и более структурированные интервью, относящиеся к автобиографической памяти. Как правило, эти методы показывают временной градиент: более ранние воспоминания сохраняются лучше, чем более «свежие», что соответствует так называемому закону Рибо.

Теории ретроградной амнезии — это преимущественно версии концепции консолидации, согласно которой информация из гиппокампа поступает в кору головного мозга. Результаты проведенных недавно исследований позволяют говорить о том, что в этом процессе существенную роль играет сон. Важным практическим источником проблем с памятью являются черепномозговые травмы (ЧМТ), в результате которых вследствие удара по голове или сильного встряхивания во время автомобильной аварии повреждается ткань мозга.

Тяжелые ЧМТ сначала приводят к коме, за которой следует период посттравматической амнезии (ПТА), состояния, при котором усвоение новой информации крайне затруднено. Как правило, ПТА постепенно проходит, оставляя незначительный, но постоянный дефицит памяти. Реабилитация таких пациентов требует адекватных методов оценки их состояния. В идентификации проблем пациентов и в оказании им помощи важную роль играют тесты повседневной памяти. Тесты, чувствительные к дефициту памяти, в принципе, должны быть менее подходящими для прогнозирования проблем повседневной памяти.

В настоящее время разработаны специальные тесты повседневной памяти, которые успешно прогнозируют эти трудности, что имеет исключительно большое значение для реабилитации таких пациентов. В этом качестве они представляют собой весьма ценное дополнение к уже существующим тестам, которые обращают основное внимание на то, какие именно когнитивные способности нарушены.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100