Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Объективные результаты оценки памяти и субъективные жалобы пациентов

Мы изучали пациентов с черепно-мозговыми травмами от незначительной до средней, некоторых — через несколько месяцев после травмы, а некоторых — через несколько лет. Объективное состояние оценивалось с помощью ряда тестов, чувствительных к последствиям черепно-мозговых травм, включая тест на запоминание пар связанных и не связанных между собой слов, тест на распознавание лиц и слов, описанный выше семантический тест и тест, предполагающий немедленное и отсроченное воспроизведение короткого прозаического отрывка.

Кроме этого, и пациенты, и ухаживавшие за ними люди отвечали на вопросы опросника, касающиеся их памяти, и регулярно вели дневник, в котором фиксировали провалы в памяти. Как и ожидалось, обе группы пациентов с черепно-мозговыми травмами справились с тестовыми заданиями хуже, чем участники контрольной группы. Результаты пациентов обеих групп были сопоставимыми и не зависели от того, сколько времени прошло после травмы.

К сожалению, проблемы с памятью остаются. Субъективные испытания тоже обнаружили различия между пациентами и контрольной группой. Однако наибольший интерес представляла связь между объективными результатами оценки памяти и субъективными жалобами пациентов. Связь эта очень невелика для всех тестов, кроме воспроизведения прозаического отрывка, особенно низкая корреляция характерна для самоотчетов пациентов, и для опросников она ниже, чем для дневников. На наш взгляд, этот результат является следствием того, что сам по себе результат заполнения опросника зависит от того, что пациент помнит, и что пациенты склонны забывать о том, что они не помнят.

Возможно также, что сами амнестические пациенты не осознают своих проблем с памятью, хотя всем окружающим они очевидны. Одна из пациенток с глубокой амнезией, которую я тестировал, выражала удивление по поводу того, что не могла справиться с заданием теста, и часто повторяла: «Я горжусь своей памятью». Подобная неосведомленность может затруднить реабилитацию, но, к счастью, она характерна не для всех амнестических пациентов.

Отсутствие корреляции между результатами большинства объективных методов оценки памяти и сообщениями пациентов не может не волновать: ведь оказание помощи пациенту во многом зависит от результатов тестирования. Этой проблемой сейчас занимается Барбара Уилсон, клинический нейропсихолог, работающая в Оксфорде, в реабилитационном центре Ривермид.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100