Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Уменьшение степени ретроградной амнезии

Однако период полной амнезии, наступившей непосредственно после инцидента, весьма характерен. В чем в первую очередь заключается проблема? В кодировании информации или в консолидации следа в памяти? Некоторый свет на эту проблему проливает опрос американских футболистов, травмированных во время игры (Yarnell & Lynch, 1970). Когда их удалили с поля, исследователь спрашивал фамилию игрока, спровоцировавшего инцидент.

Как правило, сразу после столкновения игроки называли фамилию, но когда этот же вопрос задавали им позднее, не могли этого сделать. Хотя возможны и другие интерпретации, это факт свидетельствует об отсутствии ранней нейронной консолидации следа в памяти. В последние годы заметно возрос интерес к долгосрочным эффектам при занятиях такими высококонтактными видами спорта, как американский футбол и регби. Джина Джеффен, нейропсихолог из Аделаиды (Австралия), наблюдала за австралийским футболистом, получившим черепно-мозговую травму.

В качестве контрольной группы она тестировала ряд его коллег, используя тест на скорость семантической обработки информации (Baddeley, Emslie & Nimmo-Smith, 1992). Испытуемые должны были прочитать несколько серий коротких предложений, содержащих заведомо правдивую или заведомо ложную информацию. Типичными правдивыми предложениями являются: монахини верят в Бога и туфли продаются парами. Предложения, содержащие заведомо ложную информацию, об-разуются в результате перегруппировки правдивых предложений: туфли верят в Бога и монахини продаются парами. (Вы сможете сами пройти этот тест, если обратитесь к блоку 6.2 в гл. 6.)

Джеффен обнаружила, что не только ее пациент, но и его товарищи по команде, занимающиеся таким чрезвычайно энергичным видом спорта, как футбол, не очень успешно справились с этим тестом (Hinton-Bayre, Geffen & McFarland, 1997). Аналогичные результаты были получены и другими исследователями, изучавшими спортсменов, занимающихся другими высококонтактными видами спорта, и теперь регулярное тестирование стало неотъемлемой частью жизни американских футболистов.

Разумеется, этот остаточный дефицит не идет ни в какое сравнение с дефицитом, который дает о себе знать в ПТА, и у американских студентов колледжей, играющих в футбол, проходит в течение нескольких дней (McCrea, Guskiewicz, Marshall, Barr & Randolph, 2003). Что происходит, когда пациенты приходят в себя после временной ПТА? К несчастью, проблемы с эпизодической памятью остаются. Одди и др. расспрашивали пациентов и тех, кто ухаживал за ними, примерно через 7 лет после серьезной черепно-мозговой травмы или травмы средней тяжести (Oddy, Coughlan, Tyerman & Jenkins, 1985).

Около 53% пациентов пожаловались на проблемы с памятью; если же в качестве критерия оценки состояния их памяти использовались ответы тех, кто ухаживал за ними, то эта цифра возрастала до 79%. Эти результаты поднимают три вопроса. Почему оценки различаются? Какая из них более точная? И какая связь существует между ними и реальными результатами объективного тестирования памяти?

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100