Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Состояние посттравматической амнезии

И в данном случае тоже важно следить за его постепенным выздоровлением, для чего разработаны несколько шкал (Levin & Hanten, 2002). Авторы одного исследования наблюдали за выздоровлением 84 пациентов, черепно-мозговая травма которых привела к коме (High, Levin & Gary, 1990). Как правило, в первую очередь к ним возвращаются персональные знания, т. е. кто они такие, затем — знания о месте (где они находятся) - они начинают ориентироватъся во времени.

Определяемая ими дата, как правило, смещена в прошлое, особенно в тяжелых случаях, когда такое смещение достигает пяти лет. По мере того как пациент выздоравливает, ошибка уменьшается, что отражает уменьшение ретроградной амнезии. Продолжительность ПТА варьирует в широких пределах и может служить основанием для весьма приблизительных и не лишенных ошибок прогнозов относительно возможного выздоровления (Levin, O’Donnell & Grossman, 1979).

Когда пациент оправится от ПТ А, у него, скорее всего, останется ретроградная амнезия, выраженная в той или иной степени. Вначале она может проявляться очень заметно, но со временем станет менее заметной, как в описанном ниже классическом случае. Двадцатидвухлетний специалист по уходу за спортивным газоном был сброшен со своего мотоцикла в августе 1933 года. У него был синяк в области левой лобной доли и незначительное кровотечение из левого уха, но рентгеновское обследование не выявило никаких переломов.

Через неделю после инцидента он уже вполне разумно разговаривал, и персонал решил, что к нему полностью вернулось сознание. Однако, когда его стали расспрашивать, он сказал, что на дворе февраль 1922 года и что он — школьник. Он не помнил, что прожил пять лет в Австралии и два года в Великобритании, работая на полях для гольфа. Через две недели после травмы он вспомнил о своем пятилетнем пребывании в Австралии и о возвращении в Великобританию, однако последующие два года совершенно стерлись из его памяти.

Через три недели после травмы он вернулся в деревню, в которой проработал два года. Ему все казалось странным, и у него не было никаких воспоминаний о том, что прежде он уже бывал здесь. Ему не раз случалось заблудиться. Чувствуя себя чужим в этой деревне, он тем не менее удовлетворительно справлялся с работой, но вечером ему было трудно вспомнить, чем он занимался в течение дня. Примерно через десять недель после травмы он постепенно стал вспоминать события последних двух лет и в конце концов вспомнил все, что произошло с ним вплоть до самого инцидента (Russell, 1959).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100