Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Черепно-мозговые травмы

Однако не меньшее практическое значение имеют и те ситуации, в которых серьезное нарушение памяти является вполне заметным, но не обязательным симптомом и в которых связь между нарушением памяти и его анатомической локализацией зачастую неясна. Однако для пациента потеря или ухудшение памяти независимо от их причины — огромная беда. Поэтому важно изучать подобные случаи и разрабатывать методики, помогающие пациентам справляться с подобными проблемами.

Одна из них — черепномозговые травмы, которые будут описаны ниже, вторая — болезнь Альцгеймера, которая описана в гл. 13, посвященной старению. Черепно-мозговые травмы Черепно-мозговые травмы являются следствием сильных ударов головы, например при падении или в результате автомобильной аварии. При этом мозг страдает от сильного сотрясения, а в случае перелома черепа — и от проникающих в него осколков костей, в результате чего происходит разрыв самой ткани мозга.

Несколько лет тому назад я стоял в шеренге машин, ожидая, когда можно будет съехать с боковой дороги вблизи морского курорта, когда, к ужасу зевак, в воздухе внезапно промелькнула фигура в голубом. Это был мотоциклист, столкнувшийся с машиной, въезжавшей на боковую дорогу. У меня не было сомнений в том, что это столкновение привело к тяжелейшей черепно-мозговой травме. Чаще всего такие травмы получают молодые мужчины; 95% из них в Великобритании выживают, но становятся инвалидами с разной степенью инвалидности, и главная характерная особенность их состояния — невозможность сосредоточиться и запомнить. Какие проблемы с памятью могут ожидать нашего несчастного мотоциклиста?

Во-первых, если черепно-мозговая травма была тяжелой, вполне вероятно, что он впадет в кому, нередко — на несколько недель. В самых тяжелых случаях пострадавший может оказаться в стабильном вегетативном состоянии, при котором физические функции организма сохраняются, а ментальные — нет. В таком случае возникает тяжелейшая этическая проблема — как долго следует искусственно продлевать жизнь, если человек находится в таком состоянии.

К счастью, во многих случаях наблюдается постепенное выздоровление, нередко оно происходит настолько медленно, что медицинский персонал его не замечает. Чтобы оптимизировать мониторинг, была разработана специальная шкала — Уэссекская матричная шкала оценки состояния пациента с черепно-мозговой травмой (WessexHead Injury Matrix Scale, WHIM), фиксирующая мельчайшие изменения в поведении, которые появляются по мере того, как мозг восстанавливается после тяжелейшей травмы (Shiel, Wilson, McLellan & Watson, 2000).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100