Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Три модели ретроградной амнезии

В последние годы ситуация стала изменяться и было предложено несколько моделей ретроградной амнезии, нередко сопровождаемых компьютерными симуляциями, подтверждающими, что они действительно способны прогнозировать результаты, о которых идет речь.

Три такие модели — модель Альвареса и Скуира (Alvarez & Squire, 1994), модель Макклелланда и др. (McClelland, McNaughton & O’Reilly, 1995) и модель Мурра (Murre, 1996) — отличаются деталями, но все исходят из того, что в консолидации памяти решающую роль играют гиппокамп и окружающие его зоны мозга. В отличие от консолидации на клеточном и подклеточном уровнях, описанных в гл. 4, в данном случае речь идет о системной консолидации, т. е. о процессе, посредством которого информация консолидируется в мозге в результате переноса из одной анатомически обоснованной системы в другую.

Разумеется, эти два типа консолидации не исключают друг друга и сбой консолидации на клеточном уровне способен помешать любой дальнейшей консолидации. Три упомянутые выше модели отличаются деталями, но исходят из того, что гиппокамп и прилегающие к нему зоны мозга играют роль посредника, который вначале довольно быстро обнаруживает и сохраняет новую информацию, а затем удерживает ее, в то время как она постепенно переходит в «более кортикальные» зоны.

Считается, что в отличие от гиппокампального хранения, которое сравнительно оперативно, но временно, связи внутри коры устанавливаются медленнее, но зато они более продолжительные. Процесс консолидации продолжается внутри неокортекса после того, как следы из гиппокампа теряются. В результате особенно прочными становятся следы, хранившиеся в мозге в течение многих лет, что находится в полном соответствии с законом Рибо о большей устойчивости ранних воспоминаний. Альтернативная модель предложена гипотезой множественных следов, ее авторы — Надаль и Москович (Nadal & Moscovitch, 1997,1998).

Авторы подчеркивают роль гиппокампа в кодировании и в воспроизведении информации. Они согласны с описанной выше моделью, которую они называют «стандартной моделью», но полагают, что процесс долговременной консолидации приводит к появлению следов опыта скорее в гиппокампальном комплексе, а не в неокортексе. По их мнению, это приводит к множественным гиппокампальным репликам ранних опытов, а временной градиент в ретроградной амнезии является следствием повреждения гиппокампа, в результате которой некоторые следы оказываются удаленными.

У более старых следов, которые одновременно и более многочисленные, больше шансов «выжить». Однако окончательное разрушение гиппокампа должно привести к полной ретроградной амнезии. Вопрос о том, какая именно модель — эта или одна из более ранних моделей — наилучшим образом описывает ретроградную амнезию, пока остается открытым (Sara, 2007).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100