Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Временные градиенты ретроградной амнезии

Даже пациенты с синдромом Корсакова, о которых известно, что они склонны к измышлениям, либо говорили правду (это подтверждали их родственники), либо отвечали, что не помнят (Kopelman et al., 1990). Эта и подобные шкалы находят широкое применение, и одновременно возрастает интерес к автобиографической памяти и ее нарушениям (см. гл. 7).

Как правило, ретроградная амнезия приводит к нарушению как автобиографической, так и семантической памяти. Однако известны и случаи «избирательных нарушений»: у одних больных сохраняется автобиографическая память (De Renzi, Liotti & Nichelli, 1987), у других — семантическая (Hodges & McCarthy, 1993). Временные градиенты ретроградной амнезии У пациентов, принадлежащих к разным группам, ретроградная амнезия проявляется по-разному.

Пациенты с алкогольным синдромом Корсакова демонстрируют значительно более резкое ухудшение памяти на недавние события, чем алкоголики, у которых нет проблем с памятью (Zola-Morgan et al., 1983). Особенно интересен случай РЗ, известного экспериментального психолога, завершившего работу над своими мемуарами незадолго до того, как у него обнаружился синдром Корсакова. Благодаря этим мемуарам оказалось возможным идентифицировать те события и факты, о которых ему было известно до того, как он стал жертвой амнезии.

Как следует из рис. 11.5, он продемонстрировал катастрофическую потерю памяти и забыл даже тех людей, которых помнил настолько хорошо, что описал их в своих мемуарах, законченных до наступления амнезии. Копельман сравнил скорость ухудшения памяти у амнестических пациентов с синдромом Корсакова и с болезнью Альцгеймера и у здоровых людей того же возраста (Kopelman, 1986). Как следует из данных, представленных на рис. 11.6, память на новые события, относящиеся к разным периодам времени, быстрее всего ухудшается у больных с синдромом Корсакова.

Не совсем ясно, почему это именно так. Ретроградная амнезия пациента РЗ. Временной градиент информации из его опубликованных мемуаров. Чем раньше произошло событие, тем лучше оно запомнилось (Butters & Cermak, 1986). Зависимость количества известных событий, о которых вспомнили пациенты и их ровесники из контрольной группы, от того, когда эти события произошли (Kopelman, 1989)

Можно предположить, что из-за продолжительных запоев в жизни больных с синдромом Корсакова практически не происходит ничего такого, о чем стоило бы помнить. Однако столь же вероятно и то, что постепенное развитие болезни Альцгеймера приведет к тем же последствиям. Скорее всего, эти результаты отражают разницу между двумя амнезиями, проявляющуюся на нейробиологическом уровне.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100