Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Метод зондирования для изучения ретроградной амнезии

Этот общий метод имеет два недостатка. Во-первых, скорее всего, осведомленность о новостных событиях и результатах скачек у всех пациентов разная. Во-вторых, понятно, что шкалы такого сорта неизбежно устаревают, поскольку текущие события постепенно уходят в прошлое, поэтому они непрерывно нуждаются в пересмотре и в обновлении. Альтернативный метод заключается в зондировании памяти пациента о его прежней жизни с помощью вопросов автобиографического характера, правильность ответов на которые при необходимости можно проверить у супруга или у человека, который осуществляет уход за ним (см. гл. 7).

Фрэнсис Гальтон (Galton, 1879) разработал метод, основанный на использовании слова-подсказки: испытуемому предъявляют какое-то слово, например гора, и просят вспомнить какое-то личное событие, связанное с горой, сказать, когда именно оно произошло. Попробуйте проверить этот метод на себе, воспользовавшись словом река. Что вы вспомнили? Что касается меня, то я вспомнил, как оказался на реке в гребной шлюпке, которую относило все дальше и дальше от берега. Странно, но я не могу вспомнить, как в конце концов справился с этим.

Мне тогда было лет 16, не больше. Этот метод зондирования усовершенствовали Кровиц и Шиффман (Crovitz & Shiftman, 1974). Он был использован для изучения ретроградной амнезии (Zola- Morgan, Cohen & Squire, 1983). К сожалению, это весьма трудоемкий процесс: люди с нормальной памятью склонны вспоминать очень много, и их воспоминания приходится потом обрабатывать и оценивать, тогда как амнестические пациенты, представляющие для нас наибольший интерес, напротив, вспоминают очень мало. Интервью с целью оценки автобиографической памяти (AMI) используется для определения тяжести ретроградной амнезии.

Для этого испытуемых просят вспомнить специфическую информацию, относящуюся к разным периодам времени, и какое-либо особенное личное событие из их жизни, например победу в школьном соревновании по бегу. Чтобы избавиться от этих методологических недостатков, Копельман, Уилсон и Баддли (Kopelman, Wilson & Baddeley, 1990) разработали интервью с целью оценки автобиографической памяти (AMI), в ходе которого испытуемых просили вспомнить конкретную информацию, относящуюся к разным периодам жизни.

Некоторые вопросы относились к далекому прошлому (как называлась ваша первая школа?), другие — к среднему периоду жизни (где началась ваша карьера?) и к недавнему прошлому (как вы отпраздновали последнее Рождество?). Это были преимущественно фактографические вопросы, которые можно было рассматривать как некую форму зондирования персональной семантической памяти.

Кроме того, испытуемых просили вспомнить какое-то особенное личное событие, относящееся к каждому периоду жизни. Примером такого воспоминания, относящегося к детству, может быть воспоминание о победе в школьном соревновании по бегу. Затем эти воспоминания оценивались как с точки зрения объема информации, так и с точки зрения их специфичности.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100