Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Смысл формирования узнаваемости

То, что у него тем не менее прекрасная семантическая память и интеллект выше среднего уровня, — настоящий вызов теории и существовавшим прежде представлениям о роли гиппокампа. Не приходится сомневаться в том, что Джон — далеко не типичный амнести- ческий пациент. Известны амнестические пациенты, которые имеют проблемы только с гиппокампом, но ведут себя обычным образом, не проявляя никаких признаков того, что у них сохранилась способность к распознаванию (Reed & Squire, 1997; Manns & Squire, 1999).

Чем объясняется такая разница? Один из возможных ответов заключается в том, что у Джона изменения в гиппокампе произошли в очень раннем возрасте, тогда как большинство амнестических пациентов стали таковыми во взрослом состоянии. Учитывая чрезвычайную пластичность детского мозга, можно предположить, что мозг Джона развивался таким образом, что сохранившиеся ткани заменили поврежденный гиппокамп. Если это действительно так, тогда можно говорить о связи вероятности такого паттерна, какой демонстрируется Джоном, и возрастом, в котором у пациента проявляется амнезия.

Проверить подобное предположение непросто, так как, хотя уже выявлено немало пациентов, подобных Джону, у большинства из них нет столь ограниченной зоны повреждения и столь специфического паттерна когнитивных проблем. В настоящее время эту проблему изучают Варгха-Кхадем и ее коллеги, но о результатах их исследований говорить еще рано. Вторая возможность заключается в том, что паттерн дефицитов, продемонстрированный Джоном, отражает специфику пораженного участка его мозга, ограниченного гиппокампом, тогда как соседние зоны, включая околоносовую и энтори- налъную области коры, совершенно не пострадали.

Не приходится сомневаться в том, что некоторые из ранних утверждений о важности гиппокампа на самом деле отчасти связаны с проблемами в соседних с ним зонах мозга. В опытах на животных очень трудно повредить гиппокамп, не затронув эти зоны, а у пациентов с черепно-мозговыми травмами крайне редко травма бывает одновременно и тяжелой и ограниченной исключительно гиппокампом. Что же касается пациентов, о которых сообщено в: Reed & Squire, 1997; Manns & Squire, 1999, то возможно, что у них повреждены и зоны, прилегающие к гиппокампу, но эти повреждения не так легко обнаружить.

Еще до того, как началось изучение памяти Джона, Эгглтон и Браун (Aggle- ton & Brown, 1999) предположили, что, в то время как гиппокамп важен для эпизодической памяти, суждения о распознаваемости, основанные на узнаваемости, возможно, основаны на околоносовых зонах, а они у Джона в полном порядке. Авторы ссылаются на ряд описанных в литературе случаев сохранившейся способности к распознаванию и отсутствия способности к воспроизведению; этот же паттерн впоследствии наблюдался и у взрослого амнестического пациента, у которого нарушение памяти (распознавания), судя по всему, было связано с травмой, ограниченной гиппокампом (Mayes, Holdstock, Isaak, Hunkin & Roberts, 2992).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100