Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Амнезия: модальная модель

Если испытуемый узнавал картину, его просили сказать, когда он ее видел, — в первый день или во второй. Решающее значение имело сравнение картинок, которые дважды предъявлялись в первый день. Авторы обнаружили, что амнестические пациенты были более склонны говорить, что картинки были предъявлены во второй день, хотя на самом деле они предъявлялись дважды в первый день, предположительно потому, что «степень узнаваемости» была выше.

Члены контрольной группы продемонстрировали противоположный паттерн: они более точно «приписывали» картинки первому дню, если те предъявлялись дважды. Два предъявления означали две возможности связать эти картинки с контекстом первого дня. В отсутствие этой связи с контекстом, источником которой является эпизодическая память, амнестические пациенты вынуждены были полагаться на общее ощущение «чего-то знакомого».

Это не позволило им отличить «большую узнаваемость», являющуюся следствием двух презентаций, и «большую узнаваемость», являющуюся результатом более позднего по времени предъявления. Шэктер, Харблук и Маклачлан (Schacter, Harbluk & McLachlan, 1984) продемонстрировали аналогичный эффект, используя в качестве стимульного материала ответы на такие вопросы настольной игры-викторины «Trivial Pursuit», как, например: «Что было любимым блюдом Боба Хоупа?» Авторы снова показали, что амнестические пациенты плохо вспоминают, когда поступила информация, и склонны путать новизну со степенью узнаваемости.

Для характеристики тех трудностей, которые испытывают амнестические пациенты, когда им приходится вспомнить, откуда им известна та или другая информация, используется термин амнезия источника. Амнезия: модальная модель Попытавшись связать воедино если не все имеющиеся экспериментальные данные, то бблыную их часть, я предложил простую интерпретацию амнестического синдрома — так называемую модальную модель амнезии (Baddeley, 1998).

В ней учтена сознательно неспецифицированная версия гипотезы консолидации, в соответствии с которой научение в эпизодической памяти предполагает ассоциацию объектов с их контекстом с использованием некой формы «мнемонического клея». Этот откровенно нетехнический термин сознательно выбран для того, чтобы показать, что эта модель не базируется ни на каком сложном нейробиоло- гическом доказательстве, а лишь признает, что некоторая нейробиологическая интерпретация представляется необходимой.

Это не отвергает контекстуальной гипотезы, поскольку сутью эпизодической памяти является способность «приклеивать» события к определенному контексту, обеспечивая тем самым контекстуальный ярлык, благодаря которому человек вспоминает события своей личной жизни.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100