Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Сохранение памяти в ходе тренировок

Пациенты с синдромом Корсакова усваивают и сохраняют этот навык практически так же хорошо, как и участники контрольной группы.

Теории амнезии Хотя существуют общие подходы к феноменам, связанным с амнестическим синдромом, этого нельзя сказать об их интерпретации. Одна из возможных интерпретаций заключается в том, что амнестическим пациентам не хватает способности консолидировать следы в памяти (Milner, 1968; Squire & Alvarez, 1995; Cahill, Haier & Alkire, 1996). Это преимущественно физиологическое объяснение, хотя оно, безусловно, имеет последствия для поведения на психологиче-ском уровне. Ниже будут рассмотрены подобные интерпретации, предложенные на когнитивном уровне.

Уровни обработки информации Как уже отмечалось выше, Сермак и его коллеги, заметив, что пациенты с синдромом Корсакова не могут воспользоваться семантическим кодированием, чтобы освободиться от парадигмы проактивной интерференции, предположили, что в основе их проблем с памятью может лежать неспособность к глубокому кодированию. Решив проверить свою гипотезу в изучении уровней обработки информации, авторы обнаружили, что их пациенты практически не извлекают никакой пользы из глубокой обработки информации (Cermak & Moreines, 1976).

Однако последующее исследование показало, что причина заключается в эффекте нижнего порога: научение пациентов в любых условиях оставалось на таком низком уровне, что невозможно было обнаружить никакой разницы. Когда задание облегчалось, пациенты демонстрировали стандартные уровни эффекта обработки информации (Cermak & Reale, 1978). В последующем исследовании этой проблемы в качестве стимульного материала использовались карикатуры (Meudell, Mayes & Neary, 1980).

В условиях неглубокого кодирования испытуемых просили найти мельчайшие различия между двумя очень похожими рисунками. В следующих условиях их просили запомнить карикатуры для дальнейшего тестирования, а в условиях самого глубокого кодирования их просили описать карикатуры и оценить их с точки зрения чувства юмора. Общие результаты у пациентов с синдромом Корсакова хуже, но, как следует из рис. 11.3, у них сохранилось нормальное чувство юмора и они продемонстрировали преимущества глубокого кодирования так же отчетливо, как и участники контрольной группы.

Влияние условий кодирования информации на последующее распознавание юмористических и нейтральных карикатур, продемонстрированное пациентами с синдромом Корсакова и участниками контрольной группы. Чувство юмора и более глубокое кодирование пошли на пользу обеим группам.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100