Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Что могут усвоить амнестические пациенты

Противоречие было устранено после того, как Сермак описал пациента СС с амнезией в исключительно чистой форме, ставшей следствием инфекционной болезни мозга, который вел себя так же, как лондонские амнестические пациенты (Cermak, 1976).

В дальнейшем результаты тщательных исследований показали, что в действительности у бостонских больных с синдромом Корсакова наблюдается дефицит памяти в менее чистой форме, чем полагали ранее. Как бывает не всегда, но часто, пациенты с синдромом Корсакова имеют незначительные признаки травм лобных долей, приводящие к ослаблению управляющей функции.

Задание Петерсона включает поддержание представлений в памяти с одновременным выполнением обратного счета, требующего повышенного внимания, т. е. оно требует не только вербальной КВП, но и рабочей памяти, а потому чувствительно к травмам лобных долей. Несмотря на то что у пациентов с амнезией в чистой форме есть проблемы с новым эпизодическим научением, давно известно, что они способны многому научиться. Известен ставший классическим рассказ швейцарского нейропсихиатра Эдуара Клапареда о проведенном им неформальном эксперименте (Claparede, 1911).

Он ежедневно навещал своих пациентов и здоровался со всеми за руку. Однажды он, здороваясь с одной амнестической пациенткой, спрятал в ладони булавку. На следующий день она отказалась от рукопожатия, но не могла вспомнить, почему. Разумеется, это пример условного рефлекса, в котором рукопожатие ассоциируется с болью.

Последующие исследования, проведенные в более контролируемых условиях, показали, что у амнестических пациентов форми-руются нормальные условные рефлексы. В одном исследовании (оно описано в гл. 4) за светом следовал «воздушный хлопок» в глаз, автоматически вызывавший моргание (Warrington & Weiskrantz, 1978; Gabrieli, McGlinchey-Ber- roth, Carrillo, Gluck, Cermak & Disterhoft, 1995).

После нескольких совместных предъявлений света и «воздушного хлопка» одного света было достаточно, чтобы вызвать моргание, что является классическим условным рефлексом избегания. Что могут усвоить амнестические пациенты Однако когда пациентам показали оборудование и спросили, что оно делало, вспомнить этого они не смогли.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100