Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Ретроградная амнезия - невозможность доступа к событиям, имевшим место в прошлом

На самом же деле все три подхода важны, но выполняют разные функции. С точки зрения когнитивного психолога, наиболее информативными являются такие исследования, в которых нарушение, находящееся в центре внимания, — чистое и теоретически важное независимо от того, является ли оно следствием хирургической операции, инсульта или алкоголизма.

Однако с точки зрения нейрохирурга, основной является связь между функцией и анатомией, причем для понимания нормальной когнитивной функции анатомическая локализация пораженных участков мозга более важна, чем их последствия. В конечном счете, чтобы понять конкретный недуг, будь то синдром Корсакова, болезнь Альцгеймера или шизофрения, важно изучать людей, страдающих этим недугом, хотя природа, чистота и масштаб их анатомических и когнитивных изъянов, скорее всего, у разных пациентов разные.

Разумеется, можно отбирать пациентов с относительно «чистыми» когнитивными дефицитами, но сложный синдром явля- ется важным признаком заболевания, и поэтому его скорее следует изучать, нежели избегать. Однако как будет показано ниже, эти Антероградная амнезия - невозмож- дополнительные сложности потенциально ность кодирования, хранения или воспро- способны породить противоречие, если на изведения информации, которая может основании исследования болезни делают серьезные теоретические выводы. Ретроградная амнезия - невозможность доступа к событиям, имевшим место в прошлом.

Термином «антероградная амнезия» обозначается проблема кодирования, хранения или воспроизведения информации, которая может быть использована в будущем, о чем свидетельствует префикс «антеро». В отличие от антерограднои амнезии Ретроградная амнезия - это утрата доступа воспоминаний и которое довольно быстро проходит. Причина неизвестна. Пациент ГМ, описанный в гл. 2, — классический случай антероградной амнезии, ибо его способность усваивать новые знания была сильно ограничена, тогда как он сравнительно хорошо помнил то, что произошло до операции.

В этом смысле он является антиподом Босуэлла, пациента, который не мог не только усваивать новую эпизодическую информацию, но и вспомнить факты из прошлого (Damasio, Eslinger, Damasio, Van Hoesen & Cornell, 1985), т. e. он страдал как антероградной, так и ретроградной амнезией. Можно упомянуть также и Клайва Уиринга, описанного в гл. 1, у которого антероградная амнезия сочеталась с ретроградной и который очень плохо помнил события прошлого. К другим типам амнезии относится посттравматическая амнезия (ПТА) — состояние, которое часто является следствием тяжелых черепно-мозговых травм. Человеку с ПТ А трудно усваивать новые знания, но со временем его состояние может улучшиться (Levin & Hanten, 2002).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100