Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Изучение амнезии

Я боялся, что, спросив у собеседника, как поживает его жена, услышу в ответ, что два года назад присутствовал на ее похоронах. Если у меня не было возможности немедленно сказать то, что пришло в голову, я забывал об этом и разговор переключался на другую тему. Со мной мало о чем можно было беседовать. Я плохо помнил текущие события и то, о чем читал в газете или видел по телевизору. Я забывал даже пикантные сплетни. В результате, чтобы не молчать, я вынужден был говорить о себе и о своем «состоянии». Разговоры со мной стали весьма утомительными (Meltzer, 1983).

В конце концов, проявив недюжинную настойчивость, Мельцер восстановился настолько, что смог вернуться к работе и опубликовать чрезвычайно полезную для врачей и медицинского персонала статью о проблемах, с которыми сталкивается человек, потерявший память. Изучение амнезии В отличие от большинства исследований в области когнитивной психологии изучение амнезии преимущественно зависит от клинических психологов, непосредственно взаимодействующих с пациентами. Приоритеты у всех медицинских центров разные, и исследователи, принадлежащие к разным научным школам, придерживаются разных подходов.

Как следует из описанного Брендой Милнер классического примера потери эпизодической ДВП больным ГМ (см. гл. 2), в Монреальском институте нейрологии для идентификации функций разных участков головного мозга и проведения нейрохирургической операции без нежелательных побочных эффектов потребовалось участие нейропсихолога. Подход, продемонстрированный Милнер, характеризуется повышенным вниманием к анатомической локализации и обращает меньше внимания на развитие теории в когнитивной психологии.

Вторым пионером в этой области была Элизабет Уоррингтон, работающая в Лондоне, в Национальном госпитале нервных болезней. Этот госпиталь — главный центр нейрологии Великобритании, и в него часто поступают больные с необычны-ми симптомами, которым нелегко поставить диагноз. В сферу научных интересов Элизабет входило установление связи между природой и локализацией дисфункции их мозга с формированием лучшего функционального понимания когнитивных проблем, демонстрируемых пациентами, и она нередко сотрудничала со специалистами, представлявшими основное течение в когнитивной психологии.

Подобное сотрудничество характерно и для Бостонского госпиталя ветеранов, третьей главной исследовательской группы, занимающейся проблемами амнезии, где клинический нейропсихолог Нельсон Баттерс работал вместе с когнитивным психологом Лэрдом Сермаком. Главная проблема, с которой сталкивался госпиталь, — лечение алкоголизма, который во многих случаях приводил к появлению синдрома Корсакова, главного источника амнезии алкоголиков. Синдром Корсакова — проблема, связанная с алкоголем и проявляющаяся в метаболизации витамина тиамина, которая, в свою очередь, приводит к нарушениям в таких участках мозга, как гиппокамп и средний мозг, играющих главную роль в эпизодической памяти.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100