Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Амнезия

Однажды меня пригласили принять участие в радиопередаче «Шоу Джимми Мэка», которая должна была идти в прямом эфире из Глазго. В то время я жил в Кембридже, и мы договорились, что я буду находиться на местной радиостанции. В то утро я, прежде чем заглянуть в свой ежедневник и отправиться на работу, читал газету, и, когда мой взгляд упал на теле- и радиопрограмму, я, к своему ужасу, понял, что в эту самую минуту я должен был сидеть перед микрофоном и рассказывать радиослушателям о чудесных свойствах памяти.

Схватив велосипед, я помчался на радиостанцию и появился там перед самым окончанием программы, бормоча что-то невразумительное про ужасные кембриджские пробки в ответ на вопрос ведущего, могу ли я посоветовать слушателям, как им улучшить свою память! Итак, все мы жалуемся на «провалы в памяти», но что значит иметь действительно проблемную память — не полную амнезию, как в описанном в гл. 1 случае Клайва Уиринга, — а значительно более распространенные пороки памяти, сопутствующие многим заболеваниям, включая инсульт, болезнь Альцгеймера и черепно-мозговые травмы?

Прекрасное описание проблем, связанных с потерей памяти, принадлежит Малькольму Мельцеру, клиническому психологу, у которого проблемы с памятью начались после инфаркта, ставшего причиной кислород-ного голодания (Meltzer, 1983). Придя в себя после шестинедельного пребывания в коме, Мельцер вспомнил, кто он такой, и узнал своих родных, но он утверждал, что ему 33 года, хотя на самом деле ему было 44.

По возвращении домой он не мог вспомнить, где лежат те или иные вещи, и в отличие от больных, страдающих амнезией в чистой форме, с трудом вспоминал некоторые привычные вещи, включая то, как заводится будильник, когда нужно оплачивать счета, где лучше всего проводить отпуск и как туда добраться. Возникли проблемы и с рабочей памятью. Была затруднена организация мышления <...> Мне было непросто удерживать в памяти факты, что затрудняло их организацию <...>

Невозможно сравнивать объекты по нескольким параметрам, если не можешь запомнить параметры (Meltzer, 1983). Мельцеру было трудно смотреть фильмы и телепередачи, потому что он не мог запомнить сюжета или, если речь шла о спортивных программах, — какой игрок представляет какую команду и кто вел в счете. Ему стало трудно ориентироваться в пространстве, и он мог заблудиться даже во время прогулки по знакомым местам. Особенно сильно амнезия повлияла на способность Мельцера общаться с людьми.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100