Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Восстановление воспоминаний в реальной жизни

Само течение времени, даже если не предпринимаются усилия, направленные на то, чтобы вспомнить, может увеличить доступность воспоминаний. Спонтанное возвращение воспоминаний часто происходит, когда они вначале активно подавлялись такими способами контроля торможения, как, например, угасание следа и ретроактивная интерференция. Воспоминания можно вернуть и с помощью многократно повторенных усилий вспомнить. Поразительно, но даже тогда, когда люди стараются и не могут что-то вспомнить и им кажется, что вспомнить это невозможно, более поздние попытки могут оказаться удачными.

Гипермнезия и реминисценция иногда приводят к тому, что кривая забывания Эббингауза оказывается перевернутой на 180°. Воспоминания можно восстановить с помощью надлежащего стимула. Даже тогда, когда кажется, что вернуть воспоминания невозможно, восстановление физического или ментального контекста или предъявление подходящего напоминания в некоторых случаях может восстановить память, при этом потери информации будут минимальными. Большинство этих процессов восстановления памяти были продемонстрированы на сложных и эмоциональных событиях. Многие из процессов мотивированного забывания и мотивированного восстановления воспоминаний, описанные в этой главе, могут быть полезными для восстановления воспоминаний в реальной жизни.

Восстановление воспоминаний происходит, когда человек вспоминает особенно неприятное событие, которое в течение многих лет считалось безвозвратно забытым. Подобные эпизоды известны для разных эмоциональных событий, включая военные действия, физическое насилие и сексуальное насилие в детстве. Дискуссия о восстановленных воспоминаниях о сексуальном насилии в детстве привлекала внимание отчасти потому, что не исключено, что в некоторых случаях подобные воспоминания могут быть ложными. Например, ложные воспоминания могут возникнуть тогда, когда человек в течение длительного времени пытается вспомнить о сексуальном насилии в детстве с помощью психотерапевтических методов внушения. На самом деле ложные воспоминания о сексуальном насилии в детстве могут быть навязаны подобными процедурами, что подчеркивает роль предположений и источника ошибок памяти в формировании того, что, по мнению человека, происходило с ним.

С другой стороны, доказано, что многие восстановленные воспоминания о сексуальном насилии в детстве соответствуют действительности; это подтверждено физическими свидетельствами и даже признаниями самих насильников. В связи с этим возникает вопрос о том, когда и как часто восстановленные воспоминания могут быть правдивыми и как именно они возникают. Воспоминания о сексуальном насилии в детстве, восстановленные в результате применения психотерапевтических методов внушения, не так легко подтвердить, как воспоминания, восстановленные спонтанно, без помощи психотерапевта. Хотя отсутствие подтверждения вовсе не означает, что восстановленные воспоминания фальшивы, некоторые свидетельства позволяют предположить, что люди, чьи воспоминания восстанавливаются в таких условиях, более подвержены внушению. Поэтому нельзя исключать возможность того, что некоторые из этих восстановленных событий отражают не истинное сексуальное насилие, а скорее непреднамеренный результат психотерапевтических методов.

Однако спонтанно восстановленные воспоминания могут быть подтверждены в той же мере, в какой могут быть подтверждены и воспоминания, хранившиеся у человека на протяжении всей его жизни, что позволяет предположить, что они отражают реальное сексуальное насилие. Люди, к которым воспоминания вернулись спонтанно, демонстрируют отчетливую тенденцию к забыванию предыдущих эпизодов, когда они вспоминали это событие, и особый навык в подавлении мыслей о волнующих воспоминаниях. Эти результаты позволяют предположить, что некоторые эпизоды восстановления воспоминаний возникают потому, что люди забывают, что раньше уже вспоминали об этом, возможно, благодаря некоторым процессам мотивированного забывания, описанным в данной главе, и в первую очередь — торможению.

Изучение мотивированного забывания и его биологических основ привлекает все большее внимание психологов и нейробиологов отчасти потому, что проблема контроля нежелательных воспоминаний о травматичных событиях имеет большое практическое значение. Исследования в этой области помогут понять, как мотивация людей, их эмоции и усилия, направленные на преднамеренный контроль эмоционального состояния, влияют на то, что мы запоминаем из своего прошлого.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100