Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Основа аутентичных сообщений о вновь обретенных воспоминаниях

Они могут забыть о предыдущих случаях, когда думали о нем, если, например, ментальный контекст ситуации, в которой они вспомнили о нем, отличается от ментального контекста тех более ранних ситуаций, когда они о нем думали. Согласно этой точке зрения, люди вовсе не забывали о событии на долгие годы, а просто не могли вспомнить, что вспоминали о нем, возможно, вследствие зависимости памяти от контекста.

Если этот процесс лежит в основе аутентичных сообщений о вновь обретенных воспоминаниях, тогда, возможно, люди, к которым воспоминание о сексуальном насилии в детстве вернулось спонтанно, будут более отчетливо демонстрировать недооценку предыдущих возвращений этих воспоминаний, чем те, к кому подобные воспоминания вернулись с помощью психотерапевтических методов внушения. Напротив, если люди, обретшие воспоминания с помощью психотерапевтических методов внушения, отличаются повышенной внушаемостью, возможно, они демонстрируют чрезмерную склонность к формированию ложных воспоминаний.

Для проверки этих предположений были протестированы люди, к которым воспоминания вернулись спонтанно, люди, к которым воспоминания вернулись с помощью психотерапевтических методов внушения, и люди, которые помнили о событии всю жизнь. Поразительно, но только испытуемые, к которым воспоминания вернулись спонтанно, продемонстрировали чрезмерное забывание предыдущих эпизодов, когда вспоминали об этом событии; ни пациенты психотерапевтов, ни люди, помнившие о событии всю жизнь, этого не продемонстрировали. Когда же все они были протестированы с помощью простого лабораторного задания, предназначенного для выявления склонности к формированию ложных воспоминаний, только пациенты психотерапевтов продемонстрировали ярко выраженную склонность к этому.

Ни те, к кому воспоминания вернулись спонтанно, ни те, кто помнил об этом всю жизнь, подобной склонности не продемонстрировали. Эти результаты свидетельствуют в пользу предположения о том, что спонтанно вернувшиеся воспоминания и воспоминания, вернувшиеся в результате использования психотерапевтических методов внушения, имеют разное происхождение. В настоящее время у нас нет однозначного ответа на вопрос, почему некоторые люди более подвержены забыванию, чем запоминанию.

Один из возможных ответов заключается в том, что люди, ставшие в детстве жертвами сексуального насилия, стараются подавить назойливые воспоминания об этом тяжелом опыте, прибегая для этого к помощи одного из описанных выше процессов мотивированного забывания. Например, они могут научиться использовать торможение воспроизведения для подавления назойливых мыслей. Если это так, тогда, возможно, они не помнят более ранних эпизодов, когда вспоминали об этом, потому что эти воспоминания были прерваны теми же самыми процессами, которые лежат в основе забывания, вызванного воспроизведением, речь о котором шла выше.

Эта гипотеза уже получила некоторое подтверждение (Geraerts et al., 2007). Люди, к которым воспоминания вернулись спонтанно, успешнее справляются с подавлением мыслей о неприятных событиях, чем люди, которым воспоминания вернулись с помощью психотерапевтических методов внушения, или люди, помнившие об этом событии всю жизнь. Следовательно, можно выработать привычку подавлять напоминания о тяжелых событиях и забывать мысли, которые появлялись ранее.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100