Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Противоположная эмоциональная окраска

Чтобы ответить на этот вопрос, группа исследователей сначала попыталась понять, правда ли, что люди, сообщающие о спонтанном возвращении воспоминаний, склонны недооценивать предыдущие воспоминания (Geraerts, Arnold, Lindsay, Merckelbach, Jelicie & Hater, 2006). Они пригласили людей, которые помнили всегда и к которым вернулись воспоминания, и попросили их написать воспоминания о своем детстве по 25 таким пунктам, как пребывание дома в одиночестве или визит к дантисту.

В некоторых случаях участников эксперимента попросили сосредоточиться на эмоционально негативных аспектах (например, для пребывания дома в одиночестве это могло быть чувство страха), а в некоторых — на позитивных (например, для пребывания дома в одиночестве это могла быть возможность делать все что угодно).

Когда через 2 месяца все вернулись, их попросили повторить эту работу, но с одним изменением: в некоторых случаях «эмоциональная окраска» должна была остаться прежней, а в некоторых — превратиться в диаметрально противоположную. Так, например, если в первом случае пребывание дома в одиночестве вспоминалось как позитивное событие, сейчас нужно было сосредоточиться на его негативном аспекте. После завершения этого этапа участники в третий и в последний раз явились в лабораторию еще через 2 месяца.

Им предстояло вспомнить те же события, с той же эмоциональной окраской, что и в первый раз. После того как они вспомнили все, что написали, их спрашивали, вспоминали ли они то же самое во время своего второго (промежуточного) визита. Интересно отметить, что когда «эмоциональная окраска» во время второго визита отличалась от «эмоциональной окраски» во время третьего визита, испытуемые забывали о том, что вспоминали об этом событии во время второго визита, чаще, чем когда «эмоциональная окраска» не изменялась.

Следовательно, изменение того, как от случая к случаю люди думают об одном и том же событии (позитивно или негативно), приводит к тому, что они забывают о том, что вообще думали о нем раньше. Важно отметить, что эта тенденция значительно отчетливее проявляется у тех, кто сообщал о возвращении воспоминаний, чем у тех, кто говорил, что помнил о событии всю жизнь, или у тех, в чьем детстве вообще не было сексуального насилия.

Противоположная эмоциональная окраска Способность вспоминать предыдущие воспоминания уменьшается, если изменяются условия, например «эмоциональная окраска». Установлено, что эта тенденция наиболее ярко проявляется у людей, которые ранее сообщили о том, что вспомнили про сексуальное насилие в детстве. Этим они отличаются от тех жертв сексуального насилия, которые сообщали, что помнили о нем всю жизнь, и от участников контрольной группы.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100