Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Происхождение восстановленных воспоминаний

С одной стороны, весьма вероятно, что воспоминания, возвращающиеся с помощью методов внушения, отражают скорее предположения психотерапевта, нежели реальные события. С другой стороны, воспоминания, вернувшиеся спонтанно, без участия психотерапевта, или с его участием, но без внушения, скорее всего, соответствуют действительности. В основе забывания таких воспоминаний может лежать любой из механизмов, описанных в этой главе.

Если это так, подтверждение скорее может быть получено для спонтанных воспоминаний, чем для воспоминаний, вернувшихся с помощью методов внушения. Недавно группа исследователей попыталась найти подтверждения воспоминаниям людей, которые всю жизнь помнили о сексуальном насилии в детстве, и людей, которые в какой-то момент вспомнили о них (Geraerts, Schooler & Merckelbach et al., 2007).

После того как участники исследования заполнили анкету о том, что они помнят о насилии, их расспрашивали о возможных источниках подтверждения. Независимые эксперты, которым ничего не было известно о той группе, в которую входил участник эксперимента, искали доказательства того, что событие действительно имело место. Воспоминание считалось подтвержденным, если:

1) находился человек, который слышал о нем в течение недели после того, как событие произошло;

2) находился человек, ставший жертвой того же насильника, или

3) насильник признавался в содеянном.

Поразительно, но воспоминания, вернувшиеся спонтанно, без участия психотерапевта, были подтверждены на 37%, что соответствует показателю для тех, кто постоянно помнил об этом событии (45%). Воспоминания, вернувшиеся с помощью методов внушения, не нашли никакого подтверждения (0%). Хотя отсутствие подтверждения не свидетельствует о том, что эти вернувшиеся воспоминания фальшивы, оно не позволяет верить в их реальность и свидетельствует о том, что при их интерпретации необходима осторожность. Обобщая, можно сказать следующее: эти результаты позволяют предположить, что все вновь обретенные воспоминания одинаковы и от того, что в памяти произошел провал, событие не становится менее реальным, чем то, о котором человек помнит всю жизнь.

Представленные выше результаты говорят о том, что к тем, кто спонтанно вспоминает о насилии, и к тем, кто вспоминает о нем с помощью психотерапевтических методов внушения, воспоминания возвращаются по-разному. Герартс и соавторы предположили, что воспоминания, вернувшиеся с помощью методов внушения, скорее всего, являются продуктом предположения, — возможность, которая согласуется с отсутствием подтверждений. Что же касается тех, к кому воспоминания возвращаются спонтанно, то они, напротив, могли сначала искренне забыть о событии, а позднее вспомнить о нем. Не исключено также, что спонтанно вспомнившие люди какое-то время помнили о событии, потом забыли о нем, а позднее снова вспомнили.

О том, что такое возможно, свидетельствует случай, описанный Джонатаном Шулером (Schooler, Ambadar & Bendiksen, 1997): женщина «впервые вспомнила» о сексуальном насилии в детстве только после того, как муж напомнил ей, что они уже говорили об этом несколько лет тому назад.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100