Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Какие выводы можно сделать из этих случаев?

Во- первых, воспоминания возвращаются по-разному. В некоторых случаях они возвращаются постепенно, в результате активного поиска и реконструкции, иногда их целью становится сексуальное насилие, в отношении которого человек не уверен, что оно вообще имело место. В других случаях воспоминания возвращаются спонтанно, без активных усилий. Иногда воспоминания возвращаются без всякой помощи психотерапии, вызванные к жизни непреодолимой потребностью объяснить какое-то сильное чувство или реакцию.

Действительно, из 634 случаев восстановления памяти, о которых сообщила группа из 108 британских клинических психологов, 32% случаев — это восстановление памяти без помощи какой-либо психотерапии (Andrews, Brewin, Ochera, Morton, Bekerian, Davies et al., 1999). Эти примеры свидетельствуют также о том, что иногда «доказательная база» явно «хромает». В первом случае, помимо убежденности психотерапевта, а потом и его пациентки, нет никаких доказательств того, что сексуальное насилие действительно имело место. Никто из родственников пациентки не поверил в это, да и она сама не верила до тех пор, пока ее не убедил психотерапевт.

Отсутствие надежных доказательств — весьма распространенное явление, ибо обычно считают, что гипотетическое событие произошло много лет тому назад и при нем не присутствовал никто, кроме жертвы насилия, которая в то время, когда оно произошло, была ребенком. В таких случаях невозможно сказать, почему отсут-ствуют доказательства: то ли потому, что в действительности ничего подобного не было, то ли потому, что позаботились об их сокрытии. Однако подтверждение часто возможно, о чем свидетельствуют второй и третий случаи.

Действительно, есть много примеров возвращения воспоминаний, которые имеют объективные подтверждения. Подобные случаи являются убедительным доказательством этого феномена: можно на много лет забыть эмоционально значимое событие, а потом вспомнить его. Описанные случаи не могут не вызвать серьезной озабоченности тем, как происходит возвращение воспоминаний. Случай 1 свидетельствует о том, что иногда это происходит под воздействием психотерапевтических методов, которые по сути своей являются методами внушения.

У Элизабет Янссен не было никаких оснований верить в то, что отец совершал в отношении нее развратные действия, но ее психотерапевт настаивал на этом. Воистину складывается такое впечатление, что терапевту очень хотелось поставить именно этот диагноз — подавление воспоминаний о сексуальном насилии. Несмотря на ее протесты, Элизабет систематически заставляли представить себе и постараться вспомнить сексуальное насилие, в сам факт существования которого она не верила, причем в некоторых случаях — под гипнозом.

Только после этого она поверила в то, что сексуальное насилие действительно было. Хотя подобные повторяющиеся воспроизведения и способны воскресить истинные воспоминания, о чем свидетельствуют результаты изучения гипермнезии, представляется возможным и то, что Элизабет больше не могла отличать истинные воспоминания от того, что ей раньше казалось (см. рассмотренные выше результаты исследований Henkel, 2004).

Когда психотерапевт убежден в реальности воспоминаний, а клиенту начинает казаться, что он (или она) вспоминает (даже если воспоминания — это то, что раньше казалось), трудно игнорировать возможность, что воспоминания соответствуют действительности. Следовательно, некоторые случаи возвращения воспоминаний могут быть ложными воспоминаниями, невольно спровоцированными психотерапевтами, стремящимися помочь пациенту.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100