Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Героиня второго рассказа — Мэри

Однако с рождением дочери Линн в семье начались серьезные проблемы. Вернувшись с дочерью домой из госпиталя, Мэри стала испытывать тревогу, когда муж ухаживал за их ребенком. Она старалась по возможности не оставлять его наедине с Линн, она всегда стояла рядом, когда он купал ее или менял ей подгузники. Она не могла отделаться от мысли, что муж сделает девочке что-то плохое.

Ее недоверие стало причиной серьезной ссоры между супругами. Мэри даже не знала, почему она не доверяет мужу. Примерно в то же самое время заболела ее мать. С тех пор как ее оставил второй муж, отчим Мэри, она жила одна. Желая успокоить мать, Мэри сказала, что приедет к ней на пару дней с девочкой, чтобы помочь по хозяйству. Занимаясь уборкой дома, она вошла в свою бывшую комнату. По словам самой Мэри, она внезапно ясно увидела «серию ярких картин». Поток воспоминаний одновременно ужаснул, шокировал, потряс и удивил ее.

Внезапно она вспомнила вульгарные сцены, которые разыгрывались в этой комнате. Она вспомнила, как ее отчим несколько раз появлялся в этой комнате, когда она здесь играла, как он ласкал ее гениталии. Мэри не смогла поговорить с матерью об этих ужасных воспоминаниях. Через несколько дней, вернувшись, домой, Мэри позвонила сестре и рассказала ей о том, что произошло с ней в доме их матери. Поначалу сестра молчала. Прошло минуты две, прежде чем она сказала Мэри, что всю жизнь живо помнила, как их отчим приставал к ней.

Случай 3

Этот случай описан Германом и Шатцоу (Herman & Schatzow, 1987) и в «Science News» (Bower, 1993). После того как Клаудия, пройдя курс лечения в госпитале по особой программе, потеряла около 40 килограммов, она не могла отделаться от воспоминаний о сексуальном насилии со стороны старшего брата. Когда она стала посещать сеансы психотерапии для жертв инцеста, воспоминания о сексуальном насилии буквально захлестнули ее. Клаудия рассказала членам своей группы о том, что ее с четырехлетнего возраста и до того момента, как тремя годами позже ее брат ушел в армию, он регулярно надевал на нее наручники, тушил об нее сигареты и неоднократно совершал с ней половые акты.

Брат Клаудии погиб во Вьетнаме более чем за 15 лет до того, как к ней вернулись эти ужасные воспоминания. Однако их родители оставили в неприкосновенности и его комнату, и все его вещи. Вернувшись из госпиталя домой, Клаудия обыскала его комнату, где стояли массивные шкафы купе. В стенном шкафу она нашла большую порнографическую коллекцию, наручники и дневник, в котором ее брат тщательно описывал то, что называл «сексуальными экспериментами» с сестрой.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100