Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Вновь обретенные воспоминания о травме: можно ли их считать примерами мотивированного забывания?

Иногда известные случаи привлекают внимание средств массовой информации, потому что за ними следует уголовное преследование родителей или священников, совершивших сексуальные преступления против детей. В других случаях на телевидении или в фильмах появляются сюжеты, центром которых становится персонаж, к которому вернулась память. Некоторым доводилось слышать о возвращении памяти от друзей или знакомых, переживших это на собственном опыте.

Я в течение многих лет изучаю проблемы памяти, и мне неоднократно (не менее нескольких раз в году) приходилось слышать от своих студентов, что они вспомнили, как в детстве подвергались насилию. Мысль о том, что человек может подавить волнующие воспоминания, — краеугольный камень психоаналитической теории.

Действительно, многие психотерапевты могут подтвердить, что постоянно видят у своих пациентов подавление и восстановление воспоминаний. Можно ли забыть неприятное событие и вспомнить о нем спустя годы? Есть чрезвычайно веские основания относиться к подобным сообщениям с большой осторожностью. Воспроизведение несовершенно. Когда человеку трудно что-то вспомнить, он может прибегнуть к реконструкции и домысливанию того, чего, возможно, никогда не было на самом деле.

Более того, люди часто путают источники информации и не в состоянии отличить то, что было в действительности, от того, что они представляли себе, о чем они слышали, читали, что видели во сне или в кино. Подобная опасность возрастает, если люди участвуют в психотерапевтических сеансах, основная цель которых — выявление подавленных воспоминаний. Использование гипноза, направленного воображения и других методов внушения может создать обстановку, в которой трудно отличить факт от вымысла.

Ценой ошибки памяти может стать обвинение кого-либо из членов семьи в сексуальном насилии в отношении ребенка, хотя на самом деле ничего подобного не было. Однако возможность ложных воспоминаний и тревога за их последствия вовсе не означают, что все восстановленные воспоминания — неправда. Одинакового внимания заслуживает и то, что подобные воспоминания отражают реальные события, и то, что неспособность это признать будет иметь последствия как для самой жертвы, так и для тех, кто может пострадать от рук преступника.

В этом разделе мы обсудим, являются ли правдивыми восстановленные воспоминания, и если это так, то насколько часто и как это устанавливается, а также возможные механизмы, вследствие которых это происходит. Мы начнем с описания нескольких случаев, в которых возвращение памяти проявилось по-разному.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100