Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Что является причиной гипермнезии?

Вот, что он пишет по этому поводу: «Безусловно, самый интересный субъективный опыт заключался в мысленном создании “зрительного образа” конкретной формы, например линии или круга.

Я помню, что мысленно видел неясную, удлиненную форму, из которой я смог извлечь такие предметы, как ружье, метла и бейсбольная бита; из овальной формы я извлек футбольный мяч и ананас, из перевернутой чашки — колокол, дымовую трубу и бутылку (бутылка в стимуле напоминала стеклянный колпак).

Из прямоугольной коробки я извлек стол и книгу. Непосредственно перед этими “открытиями” я испытывал то, что по известной аналогии может быть названо “на уголке глаза”: я был уверен в том, что вот-вот вспомню конкретный объект, но должно было пройти время, прежде чем внезапно в сознании выкри-сталлизовывался его образ» (Erdelyi & Kleinbard, 1978, p. 280).

Эрдели и Клейнбард обнаружили точно такой же паттерн у группы из шести испытуемых, трое из которых запоминали фотографии, а трое — слова. Однако у испытуемых, запоминавших слова, гипермнезия проявилась менее отчетливо, чем у испытуемых, запоминавших фотографии.

Это позволяет предположить, что именно от воображения во многом зависит, могут ли следы быть извлечены из памяти в результате многократного воспроизведения. Действительно, многие ис-пытуемые, как и Клейнбард, говорили о феномене «на уголке глаза».

Гипермнезия — стойкое явление, наблюдаемое в простых лабораторных экспериментах, продолжительность которых составляет менее часа (Payne, 1987). Наиболее ярко она проявляется в тестах на свободное воспроизведение, но наблю-дается также и в тестах с подсказкой, и в тестах на распознавание.

Гипермнезия отмечена как при использовании словесного материала, так и при использовании зрительного материала, хотя в последнем случае она проявляется отчетливее.

Разумеется, с увеличением числа тестов на воспроизведение гипермнезия усиливается, и результаты некоторых исследований говорят о том, что этот эффект отра-жает не просто увеличение продолжительности времени как таковое, поскольку один продолжительный тест гораздо менее эффективен, чем много повторяющихся тестов.

Не похоже также, что гипермнезия отражает более неопределенное вос-произведение с течением времени, потому что с увеличением количества тестов частота неверных воспроизведений испытуемыми часто не возрастает.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100