Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Течение времени

Классический пример принадлежит Ивану Павлову, изучавшему условные рефлексы. Павлов обнаружил, что после прекращения слюноотделения (классический условный рефлекс) оно возобновлялось с новой силой через 20 минут (Pavlov, 1927). Павлов назвал это явление спонтанным восстановлением. Спонтанное восстановление представляет собой стабильный феномен, встречающийся в исследованиях условных эмоциональных реакций (Rescorda, 2004).

После угасания условной реакции спонтанное восстановление с течением времени усиливается, хотя, как правило, условная реакция своей первоначальной силы не достигает. Более того, по мере повторения цикла восстановление/угасание условная реакция с каждым разом становится все слабее. Спонтанное восстановление иллюстрирует тот факт, что воспоминания некоторых типов, которые кажутся забытыми, могут нежданно-негаданно вернуться. Аналогичные результаты были получены и для декларативной памяти. Мысль о том, что с течением времени память может улучшиться, возникла из исследований ретроактивной интерференции на основании гипотезы об аналогии между ретро-активной интерференцией и угасанием условных рефлексов (Underwood, 1948).

В частности, согласно гипотезе разучения (см. гл. 9), ассоциативная связь, существующая между стимулом и следом в памяти, ослабевает, если этот след ошибочно вспоминается, когда ищется другой след, и этот процесс сродни процессу угасания условного рефлекса. Если это действительно так, ретроактивная интерференция должна рассеиваться. В соответствии с этой гипотезой Ундервуд (Underwood, 1948) обнаружил значительную ретроактивную интерференцию после непродолжительных отсрочек, но результаты усвоения первого перечня улучшались после более продолжительных отсрочек.

С тех пор спонтанное восстановление наблюдалось многими авторами исследований ретроактивной интерференции (см. обзоры Brown, 1976 и Wheeler, 1995). Марк Уилер (Wheeler, 1995) описал несколько интересных случаев спонтанного восстановления эпизодической памяти. В одном из своих исследований он предъявлял студентам 12 фотографий, предоставляя им три возможности запомнить их. Затем студентам говорили, что это сделано для тренировки и что сейчас будут предъявлены «настоящие» перечни.

Затем они получали два дополнительных перечня из 12 фотографий, и после каждого следовало тестирование на свободное воспроизведение. После предъявления третьего перечня следовало тестирование самого первого перечня на сводное воспроизведение либо сразу же, либо через 30 минут. Как следует из данных, представленных на рис. 10.6, на воспроизведении из первого перечня сильно сказалась ретроактивная интерференция вследствие изучения двух вклинившихся перечней (по сравнению с контрольной группой, которая вместо того, чтобы заучивать второй и третий перечни, занималась нерелевантной отвлекающей деятельностью). Однако обратите внимание на то, что через 30 минут свободное воспроизведение первого перечня прошло лучше.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100