Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Факторы, прогнозирующие возвращение памяти

Убийство, совершение такого тяжкого преступления, как изнасилование, или состояние жертвы такого преступления, военные действия, попытка самоубийства или участие в автомобильной аварии — все это естественные трагедии, способные вызвать ситуационно-специфическую амнезию (Arrigo & Pezdek, 1997; Kopelman, 2002а).

Однако как отмечает Копельман (Kopelman, 2002а), когда присутствуют достаточно веские основания симулировать потерю памяти в связи с проблемами с законом или в связи с финансовыми обстоятельствами, к интерпретации случаев психогенной амнезии необходимо подходить с осторожностью. Между тем, хотя определенную долю случаев психогенной амнезии можно объяснить именно этим, общепризнано и то, что подлинная психогенная амнезия — распространенное явление.

И глобальная и ситуационно-специфическая амнезия часто отличается от органического амнестического синдрома (см. гл. 11) тем, что сохраняется способность запоминать новую информацию и новые опыты. Если принять во внимание драматичность потери памяти в подобных случаях, станут понятны те усилия, которые прилагаются специалистами, помогающими возвращать людям их биографии и идентичность. Однако преднамеренные попытки напомнить человеку о его (или ее) идентичности и о прошлом редко приносят удачу.

Иногда память возвращается спонтанно под воздействием определенных стимулов (Abeles & Schilder, 1935; Schacter, Wang, Tulving & Freedman, 1982). Так, Копельман (Kopelman, 1995) описывает пациента, который, увидев фамилию автора на обложке книги, спонтанно вспомнил, что у него был друг, носивший ту же фамилию и умерший от рака. Хотя некоторые пациенты спонтанно или с помощью соответствующей терапии восстанавливаются, Кричевски и соавторы отмечают, что, даже спустя четырнадцать месяцев после начала заболевания, восстановились только два из десяти наблюдавшихся ими пациентов (Kritchevsky, Chang & Squire, 2004).

Факторы, прогнозирующие возвращение памяти Как отмечалось выше, в какой-то момент времени у людей могут быть основания что-то забыть, но позднее у них может появиться желание восстановить в памяти забытое. Хотя необходимость вспомнить внушает ужас людям с психогенной ам-незией, в менее драматичных обстоятельствах она превращается в важную цель. В какой-то момент вам придется выполнить неприятную работу, о которой вы стараетесь забыть; для этого вам нужно извлечь ее из памяти, когда вы составляете список первоочередных дел.

Или другой пример. Вы можете встретиться с людьми, помнящими какое-то неприятное событие, случившееся с вами, о котором вы совершенно забыли (как было со мной, забывшим о том, что я опрокинул елку), и от удивления у вас может появиться желание вытащить это воспоминание из «запасников», в которых оно прежде хранилось. Возможно, вы посещаете психотерапевта и вам нужно обсудить с ним свой прежний жизненный опыт. В этом разделе мы обсудим факторы, способствующие мотивированному восстановлению памяти.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100