Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Экстремальное эмоциональное расстройство

Обнаружив небольшое возгорание в подвале, он убежал из дома и стал звать на помощь. Он не успел вдохнуть дым, быстро захлопнул дверь, ведущую в подвал, и быстро покинул дом. Вечером он был напуган и находился в полубессознательном состоянии, а наутро, проснувшись, не мог вспомнить, ни где он живет, ни кто он по профессии.

Подавление воспроизведения в мозге

Гиппокамп (зона памяти)

Графическое изображение результатов исследования активности мозга, полученных Андерсоном и его коллегами (Anderson et al., 2004). Во время выполнения заданий «не думай»: латеральная префронтальная кора участвует в подавлении нейронной активности гиппокама, предотвращая тем самым проникновение в сознание нежелательных воспоминаний. Военные, как и многие гражданские люди, часто переносят тяжелейшие травмы. Подобные события способны вызвать психогенную амнезию, при которой воспоминания о травме становятся недоступными. Через три недели он поступил в госпиталь.

В ходе обследования выяснилось, что он помнит только то, что происходило с ним до семнадцатилетнего возраста. Он едва узнал своего партнера, с которым был знаком в течение трех лет, и не узнавал ни друзей, ни коллег. После трехнедельной терапии он рассказал об одном из своих самых ранних детских воспоминаний: когда ему было четыре года, он стал свидетелем автомобильной аварии, в результате которой одна машина загорелась. Он слышал крики водителя этой машины, видел его голову, прижатую к стеклу, и его смерть в огне.

С тех самых пор А. М. Н. больше всего на свете боялся пожара. Несмотря на это, он демонстрировал нормальное физическое и психологическое развитие и на протяжении всей своей жизни не испытывал никаких психологических проблем. Тщательное обследование не выявило никаких черепно-мозговых травм, хотя в зонах мозга, связанных с памятью, был обнаружен заметно сниженный метаболизм. Спустя восемь месяцев, когда появилось сообщение о нем, проблемы с автобиографической памятью оставались. Случаи, подобные этому, характеризуют некоторые свойства психогенной амнезии.

Во-первых, психогенная амнезия вызывается сильными психологическими стрессогенными факторами. Конкретное событие напомнило А. М. Н. о перенесенной травме и вызвало тяжелейшую реакцию. Вызывающее стресс событие может стать причиной глубокой утраты автобиографической памяти, часто — вопреки отсутствию видимых нейробиологических причин. Поразительно, но при этом полностью сохраняются память об общественно значимых событиях и общие знания.

В отличие от того, что произошло с А. М. Н., амнезия может быть и глобальной, т. е. она может распространяться на всю биографию человека. Действительно, при психогенной амнезии, известной как психогенная амнезия на события, связанные с прошлым (Hunter, 1968), люди совершенно забывают свою прошлую жизнь, включая и то, кто они. В таких ситуациях люди нередко начинают бродяжничать, не зная, ни что им делать, ни куда идти.

Стрессогенными факторами являются такие события, как разлад в семье, тяжелая утрата, финансовые проблемы или преступные по-сягательства. Депрессия и травмы головы в сочетании с сильным стрессом и травматическим событием делают человека более подверженным такому состоянию. Как правило, подобная амнезия длится несколько часов или дней и, выздоровев, люди вспоминают и свою жизнь, и кто они такие.

Однако у них сохраняется стойкая амнезия на события, случившие в период их болезни. Психогенная амнезия на события, связанные с прошлым, - форма психогенной амнезии, вызванная тяжелой травмой и обычно продолжающаяся несколько часов или дней, в течение которых люди не помнят ничего о своей жизни, включая и то, кто они.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100