Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Контроль воспоминаний

Гиппокамп играет ключевую роль в формировании эпизодических воспоминаний (Squire, 1992с), и в ранее выполненных исследованиях возросшая активность гиппокампа была связана с субъективным опытом индивида, сознательно вспоминающего некое событие. Подавление нежелательного напоминания требует от человека остановки воспроизведения, цель которого — предотвращение сознательного воспоминания.

Если человек стремится избежать сознательного воспоминания, в этом случае, возможно, подавление воспроизведения может привести к снижению активности гиппокампа. Действительно, когда испытуемые подавляли воспроизведение, Андерсон и его коллеги (Anderson et al., 2004) выявили снижение активности гиппокампа; это свидетельствует о том, что люди могут преднамеренно регулировать активацию гиппокампа для предотвращения воспроизведения (рис. 10.5).

Следовательно, в зависимости от того, хочет ли человек вспомнить о чем-то в ответ на предъявление стимула, он способен проконтролировать активацию гиппокампа, оказывая тем самым влияние на последующее воспроизведение. Эффективны ли подобные механизмы для более тяжелых эмоциональных воспоминаний? Результаты недавно проведенных исследований позволяют говорить о том, что подавление воспроизведения негативных воспоминаний требует большего торможения, чем подавление нейтральных (Depue, Banich & Curran, 2006; Depue, Curran & Banich, 2007) или позитивных воспоминаний (Joormann, Hertel, Brozovich & Gotlib, 2005). Эффективное торможение наблюдалось даже в тех случаях, когда люди подавляют воспоминания о сценах, вызывающих отвращение.

В двух исследованиях (Depue, Banich& Curran, 2006, 2007) испытуемые связывали некоторые не знакомые им лица с неприятными сценами. Так, одно лицо могло служить в качестве напоминания о тяжелой аварии, а другое — об изуродованном младенце. Авторы нашли, что предъявление в качестве напоминания лица и просьба к испытуемым подавить воспроизведение ослабляет последующее воспоминание о неприятной сцене, т. е. имеет место тот же негативный эффект контроля, который наблюдался для сочетаний слов.

Были также подтверждены активации латеральной префронтальной коры и снижение активности гиппокампа во время выполнения заданий «не думай» (Depue et al., 2007). Следовательно, контроль торможения эффективен и для подавления натуралистических воспоминаний, а это значит, что он может быть продуктивной моделью того, как люди регулируют осознание неприятных воспоминаний. Таким образом, когда люди не хотят «ловить ментальные кактусы» и хотят избежать нежелательных напоминаний, они включают те же самые системы, которые участвуют в предотвращении рефлекторных моторных реакций.

Судя по всему, различие между контролем над моторной активностью и памятью определяется зоной мозга, на которую направлен контроль: при торможении моторной активности моторные зоны модулируются латеральной префронтальной корой, а при торможении памяти «перекрывается тропинка памяти», снижая активность гиппокампа (Anderson & Weaver, в печати).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100