Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Вытеснение и подавление

Согласно такой трактовке, вытеснение — автоматический защитный процесс, посредством которого воспоминание удаляется из сознания без всякого участия человека, даже не подозревающего о нем. С другой стороны, подавление — преднамеренное, управляемое целями удаление мыслей или воспоминаний из сознания. Хотя современная психоаналитическая традиция придерживается этого разделения, Мэтью Эрдели подчеркивает, что оно было введено в научный оборот Анной Фрейд, дочерью Зигмунда Фрейда (Erdelyi, 2006).

Он также отмечает, что сам Фрейд пользовался этими терминами как синонимами и что подобное разделение искажает его теоретические представления. В данной главе термин «вытеснение» используется для обозначения обоих процессов, однако, используя термин «подавление», мы подчеркиваем преднамеренность процесса, который он описывает. Нередко используются и другие термины, не связанные с теорией Фрейда, включая преднамеренное забывание и мотивированное забывание.

Термином преднамеренное забывание называется забывание, являющееся следствием процессов, инициированных с сознательной целью забыть. Преднамеренное забывание включает такие осознанные стратегии забывания, как подавление и преднамеренный сдвиг контекста. Хотя мы обсуждаем преднамеренное забывание, этот термин не охватывает те случаи, когда забывание не случайно, но и не «намечено сознательно». Эти возможные случаи охватывают более широкий термин — мотивированное забывание.

Например, если каждый раз, когда вы встречаетесь с человеком, который ассоциируется у вас с неприятным событием, ваше сознание устремляется в сторону сюжетов, не связанных с этим событием, этот мотивированный сдвиг может вызвать забывание без намерения забыть. Тем не менее такое забывание, конечно же, является мотивированным. Мотивированное забывание охватывает термин психогенная амнезия, которым обозначают любое психологическое по своему происхождению забывание, не связанное с физическими травмами или дисфункцией, — забывание, являющееся по своему генезису психологическим.

Хотя термины «мотивированное забывание» и «психогенная амнезия» можно считать синонимами, последний термин, как правило, используется при описании случаев полного и поразительного забывания больших периодов жизни индивида или полного забывания какого-либо конкретного события, о котором следовало помнить. Термин «психогенная амнезия» теоретически и механистически нейтрален в том смысле, что он не «посягает» на теорию Фрейда и ничего не говорит о том, как произошло забывание, только лишь то, что его причина скорее психологическая, нежели биологическая. Мотивированное забывание включает эти случаи, но оно также включает и более ординарные примеры из повседневной жизни, когда люди забывают неприятные вещи так, что это не требует обследования в условиях клиники.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100