Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Эмоциональные смещения, связанные с возрастом

В ходе последующего тестирования выяснилось, что более пожилые участники эксперимента одинаково хорошо распознают и позитивные и негативные сцены, что свидетельствует о том, что и те и другие отпечатались в памяти. Тем не менее по какой-то причине негативные сцены вспоминались хуже.

Аналогичные эмо-циональные смещения, связанные с возрастом, были выявлены и тогда, когда в качестве стимульного материала использовались слова и лица (Leigland, Schulz & Janowsky, 2004). В своем обзоре исследований, посвященных старению и эффектам позитивности, Мейдер и Карстенсен (Mather & Carstensen, 2005) высказали весьма убедительную мысль о том, что по мере того, как люди стареют и бблыиая часть жизни остается позади, они больше сосредоточены на поддержании ощущения благополучия, чем на целях, связанных со знаниями и будущим.

В результате они овладевают искусством регулирования эмоций, которое также частично включает контроль над тем, что мы запоминаем. Как это происходит? Какие процессы лежат в основе мотивированного забывания? Терминология в исследованиях мотивированного забывания Важно прояснить некоторые термины и определения, которые встретятся в обсуждении вопроса о том, как мотивация влияет на нашу память.

Возможно, самым известным термином, имеющим отношение к мотивированному забыванию, является термин вытеснение, ставший популярным благодаря психоаналитической теории Зигмунда Фрейда. Согласно теории Фрейда, вытеснение — это защитный психологический механизм, вытесняющий нежелательные воспоминания, мысли и чувства в подсознание с целью снижения уровня конфликта и психического дискомфорта.

В арсенал защитных процессов помимо вытеснения входят также рационализация, проекция и многие другие. Хотя сам Фрейд использовал термин «вытеснение» в разных смыслах, он предложил следующее простое определение: «Суть вытеснения заключается в функции неприятия чего-либо и предотвращения его проникновения в сознание» (Freud, 1917).

Согласно этому определению, вытесненные воспоминания не стираются из памяти, но исключаются из осознанной осведомленности. Тем не менее они могут неосознанно влиять на поведение, проявляться в наших снах, предпочтениях, в выборе тем для обсуждения и даже в наших эмоциональных реакциях.

Более того, вытесненные воспоминания не обязательно остаются в подсознании навсегда, и считается, что при случае они снова могут проявиться; феномен, который Фрейд назвал возвращением вытесненного (Freud, 1900, 1917).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100