Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Правда ли, что жизнь хороша, или такой ее делает память?

Это широко распространенное чувство бла-гополучия нередко бросает вызов объективным обстоятельствам, в которых люди находятся. Оно также присуще физически или психически неполноценным людям и людям с невысокими доходами (Diener & Diener, 1996; Lykken & Tellegen, 1996).

Результаты исследований свидетельствуют о том, что память вносит свой вклад в это воспринимаемое благополучие. Наши оценки собственной жизни базируются на том, что мы помним. Например, в том, что люди запоминают надолго, просматри-вается весьма заметное позитивное смещение.

Автор одного из ранних исследований этой проблемы проиллюстрировал это явление (Waldfogel, 1948). Он предлагал своим испытуемым в течение 85 минут вспомнить как можно больше событий, относящихся к первым восьми годам их жизни.

Половина всех воспоминаний была оценена испытуемыми как приятные, 30% — как неприятные и 20% — как нейтральные. Это позволяет предположить, что по какой-то причине позитивные воспоминания просто более доступны. Аналогичные результаты были получены и тогда, когда испытуемых просили фиксировать все воспоминания, которые спонтанно «приходили в голову» в течение более продолжительного периода времени. Непредна- меренные воспоминания были оценены так: приятные — 49%, нейтральные — 32 и неприятные - 19% (Bernsten, 1996).

Это позитив- Позитивное смещение - усиливаю- ное смещение становится заметнее с возрас- щдяся на протяжении жизни тенденция том, когда в нашей жизни более заметную помнить приятные события лучше, чем роль начинают играть эмоциональные цели нейтральные или неприятные события. в поддержании ощущения благополучия.

Почему это происходит? Почему люди чаще вспоминают позитивные события? Потому что они действительно более распространены или человеческая мотивация имеет к этому какое-то отношение? Сьюзн Чарльз, Мара Мейдер и Лора Карстенсен, проведя простое и убедительное исследование, доказали, что смещения нашей памяти — отнюдь не случайность (Charles, Mather & Carstensen, 2003).

Они предъявляли молодым и более пожилым участникам эксперимента 32 фотографии с изображениями приятных, нейтральных и весьма неприятных сцен. Через 15 минут испытуемые должны были вспомнить как можно больше фотографий.

Как следует из данных, представленных на рис. 10.1, эмоционально окрашенные сцены в общем и целом запоминались лучше нейтральных, а пожилые участники вспоминали меньше изображений, чем молодые.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100