Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Мотивированное забывание

Но как показывает пример А. Дж., обладательницы уникальной памяти (см. гл. 9), забывание может быть более желательным, чем мы думаем. А. Дж. мечтала о том, чтобы забыть события и эмоции тяжелых периодов своей жизни и перестать заново переживать их. Она не могла отделаться от таких воспоминаний, с которыми большинство из нас расстаются с легкостью. Следовательно, забыть — это иногда именно то, что нужно сделать, но мы редко осознаем это. Иногда воспоминания причиняют нам боль, например это происходит тогда, когда после смерти любимого человека или после разрыва с ним кто-то или что-то напоминает нам о нем.

Бывает и так, что воспоминания пробуждают в нас злость, волнение, стыд или страх; какое-то лицо может напомнить о ссоре, которую нам хотелось бы забыть; какой- то конверт — об очень неприятном деле, которого нам хотелось бы избежать, а изображение Всемирного торгового центра в кино — тяжелые воспоминания об 11 сентября 2001 года. Джоэл, герой популярного фильма «Вечное сияние чистого разума», так сильно страдал от воспоминаний о своей бывшей возлюбленной Клементине, что обратился в специализированную клинику, где должны были стереть из его памяти эти воспоминания.

Хотя иногда подобные клиники очень нужны, к несчастью, их нет в природе и мы не можем избежать того, что жизнь навязывает нам воспоминания, от которых мы предпочли бы избавиться. Однако нельзя сказать, что люди покорно смирились с этим. Нет. Они кое- что делают. Когда что-либо пробуждает нежелательные воспоминания, часто наблюдается знакомая реакция — вспышка, мгновенное воскрешение в памяти события и чувства, за которыми быстро следует попытка вытеснить их из сознания.

В отличие от большинства других ситуаций воспроизведение нежелательно, и его следует «заглушить». Подавление воспроизведения заглушает навязчивые воспоминания, восстанавливает контроль над течением мысли и эмоциональным здоровьем. Совершенно очевидно, что ветераны, свидетели террористических актов и огромное число людей, перенесших личные травмы, испытывают настоятельную ежедневную потребность контролировать навязчивые воспоминания.

Серьезное и результативное решение этой проблемы невозможно без мотивированной вовлеченности индивидов в работу собственной памяти. Можно ли сказать, что случай, когда я опрокинул рождественскую елку, совершенно забыт мной (гл. 9), — всего лишь пример нормального забывания? Можно ли назвать то, что вы «забыли» выполнить какое-то неприятное задание, невинной ошибкой? В этой главе мы обсудим, как люди забывают то, о чем предпочитают не помнить.

В фильме Мишеля Гондри «Вечное сияние чистого разума» герой Джима Керри Джоэл, решив стереть из памяти болезненные воспоминания о своей бывшей возлюбленной, обратился к специалистам. Хотя подобная технология - не более чем научная фантастика, наше желание и способность контролировать свои воспоминания - во многом реальность.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100