Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Какие механизмы лежат в основе забывания?

Какие механизмы лежат в основе забывания? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно понять характеристики забывания, включая масштаб проблемы, и что такое забывание. Фундаментальный факт заключается в том, что с течением времени забывание возрастает. Результаты изучения кривой забывания свидетельствуют о том, что зависимость забывания от времени — логарифмическая функция: вначале скорость забывания резко возрастает, потом постепенно падает. Этому закону подчиняется забывание самой разной информации, хотя скорость забывания варьирует в зависимости от природы теста и от того, насколько хорошо изучен материал.

Воспроизведение протекает труднее, чем распознавание, что свидетельствует о сохранении в памяти следов, не наблюдаемых при воспроизведении. Забывание значительно уменьшается, если факты хорошо изучены, особенно если материал систематически воспроизводится. Экспериментальные психологи различают доступность и присутствие следов, причем утрата присутствия означает исключение объекта из хранения в памяти. Забыванием считаются и проблемы с доступностью, и проблемы с присутствием. Однако трудно установить, что след окончательно потерян, ибо всегда можно предположить, что просто не был найден надлежащий признак воспроизведения.

Следовательно, хоть окончательное забывание и весьма вероятно, особенно если вспомнить, на какой биологической основе базируется память, трудно доказать это исключительно с помощью поведенческих свидетельств. Для объяснения фундаментального факта, заключающегося в том, что забывание усиливается с течением времени, было предложено несколько подходов. Согласно наиболее прямолинейному подходу, воспоминания с течением времени ослабевают. Хотя угасание следов, скорее всего, — биологическая реальность, присущая и другим биологическим видам, а не только человеку, доказать факт существования угасания на поведенческом уровне трудно, потому что экспериментатор должен контролировать влияние других известных факторов забывания и установить, что воспоминания утрачены навсегда.

Другой подход заключается в том, что забывание вызывается не самим временем как таковым, а некоторыми факторами, коррелирующими с ним, включая контекстуальную флуктуацию или интерференцию. Обе эти теории не только согласуются с базовыми характери-стиками кривой забывания, но и объясняют таинственный факт существования долгоживущих воспоминаний, что было бы трудно сделать, если бы главной причиной забывания была утрата следов. Представление о том, что похожие воспоминания мешают друг другу во время воспроизведения, занимает центральное место в теориях забывания.

Каноническая ситуация интерференции возникает тогда, когда признак извлечения оказывается связанным с множеством следов. Когда признак предъявляется для воспроизведения целевого воспоминания, другие ассоциаты этого признака конкурируют с целевым воспоминанием за извлечение из памяти. Чем больше конкурентов связано с данным признаком, тем труднее воспроизведение любого из них. Это обобщение известно под названием принципа перегрузки признака.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100