Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Ассоциативное разумение

Вы вспоминаете разные детали вечеринки, включая и присутствие вашего друга, и разные разговоры, и смешные эпизоды. Однако вы забыли о том разговоре, который вспоминает ваш друг, несмотря на его подтверждения, и не можете вспомнить о нем даже тогда, когда вспоминаете тему этого разговора. У вас возникает ощущение, что ваша память фрагментарна и вы не в состоянии воссоздать общую картину вечеринки.

Эта несомненная фрагментарность может отражать нарушение связей межу элементами этого события, вызванное хранением информации, полученной после него. Возможно, подобное нарушение лежит в основе моей неспособности вспомнить, что из-за меня упала рождественская елка. Этим представлениям релевантна гипотеза, согласно которой основой ретроактивной интерференции является разучение (Melton & Irwin, 1940). Согласно этой гипотезе, связь между стимулом и следом ослабляется всякий раз, когда этот след воспроизводится ненадлежащим образом. Действительно, связь между признаком и целью оказывается «наказанной».

Например, представьте себе, что вы пытаетесь вспомнить новый пароль, чтобы войти в свой электронный почтовый ящик. Согласно гипотезе разучения, если вы вспомните свой старый пароль и осознаете ошибку, ассоциация между признаком пароля и старым паролем ослабнет и вероятность того, что он всплывет в памяти еще раз, уменьшится. Если старый пароль «наказывать» достаточно часто, связь может стать настолько слабой, что активация следа сделается невозможной и стимул будет оторван от реакции.

Подобная трактовка может объяснить забывание, вызванное воспроизведением, если предположить, что во время практики воспроизведения внедряются конкурирующие объекты, которые «наказываются». Точно так же она объясняет ретро-активную интерференцию. Таким образом, в то время как блокировка объясняет забывание наличием очень сильных конкурентов, разучение говорит, что связи с целевым воспоминанием слишком слабы. Нельзя сказать, что гипотезы блокировки и разучения несовместимы.

Действительно, в соответствии с классической двухфакторной моделью ретроактивной интерференции нужны оба механизма (Melton & Irwin, 1940). Однако стоит подчеркнуть, что факт разучения труднодоказуем по тем же самым причинам, по которым трудно доказать, что воспоминания перманентно забываются, о чем уже было сказано в этой главе.

Кроме того, хотя блокировка объясняет, почему уровень забывания возрастает по мере того, как конкуренты становятся сильнее, есть основания сомневаться в том, что, как будет показано ниже, само по себе усиление конкурента вызывает забывание. По этим причинам была предложена альтернативная точка зрения, объясняющая забывание вследствие интерференции процессами торможения.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100