Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Ассоциативная блокировка

«Рождественские шары» вертелись в голове до тех пор, пока я не сдался. По существу, «рождественские шары» заблокировали «елочные шары». Правильный ответ «всплыл» в сознании, когда я занимался другими делами. Возможно, нечто подобное этому состоянию «на кончике языка» может объяснить интерференцию. Например, в ретроактивной интерференции люди могут забыть ответы на вопросы, связанные с первым листом, потому что признак, использовавшийся для доступа к ним, теперь «извлекает» ответы, связанные со вторым листом.

Предъявление части признаков может усилить их ассоциацию с данной категорией, и они станут мешать, когда люди попытаются вспомнить объекты, «оставшиеся без признаков». В каждом случае признак «извлекает» более сильного конкурента, в результате чего мы безнадежно повторяем нечто, о чем нам известно, что это неправильно. Мысль о том, что подобный процесс объясняет интерференцию, принадлежит Макгеоху (McGeoch, 1942), сформулировавшему теорию конкурентных реакций, современная версия которой известна как ассо-циативная блокировка (Anderson et al., 1994). Сутью гипотезы ассоциативной блокировки является мысль о том, что воспоминания конкурируют за доступ в сознание при предъявлении общего для них признака.

Степень интерференции возрастает по мере того, как признак сильнее связывается с конкурентом, демонстрируя то, что Андерсон и его соавторы (Anderson et al., 1994) называют конкуренцией, зависящей от силы. Однако каким образом более сильный конкурент мешает воспроизведению? Обсудим пример из забывания, вызванного воспроизведением, когда испытуемый пытается вспомнить банан после многократного повторения фрукт апельсин. Согласно теории блокировки, признак финального теста (фрукт), предназначенный для того, чтобы испытуемый вспомнил банан, приведет к тому, что испытуемый будет непредумышленно вспоминать апельсин — объект, с которым он более основательно тренировался.

Стоит один раз случайно вспомнить апельсин, и он приобретет «более громкое звучание», сильного конкурента- он будет вновь повторен, что сделает еще более вероятным его непредумышленное повторение. И ситуация, как говорится, пойдет по кругу, потому что с каждым случайным воспроизведением неверный ответ становится все сильнее и сильнее. В конечном итоге человек может просто сдаться. Итак, этот след ошибочно вспоминается, когда согласно теории блокировки, люди забывают «непрактикуемые» экземпляры «практикуемых» категорий, потому что ассоциации с «практикуемыми» воспоминаниями подавляют воспроизведение.

Блокировка может также объяснить и принцип перегрузки признака: чем больше воспоминаний связано с признаком, тем больше шансов, что он случайно извлечет неверный ответ благодаря приведению в действие процесса блокировки. Если это так, то причина, по которой вы не можете вспомнить, что ели на обед 4 месяца тому назад, заключается в том, что воспроизведение настолько ярко вызывает в памяти последние обеды, что вы сдаетесь.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100