Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Возможные объяснения забывания, вызванного воспроизведением

Если это так, тогда забывание, вызванное воспроизведением, может быть одним из механизмов, благодаря которому коллективная память общества о каком-то событии со временем становится более унифицированной. Оно также может стать средством политического манипулирования, когда сознательно умалчиваются некоторые события, имевшие место в свое время, и средства массовой информации используются для восхваления определенных элементов прошлого. Как справедливо заметили Кук и его коллеги, «не всегда молчание — золото».

Следовательно, воспроизведение представляет собой мощный фактор, формирующий память, одновременно и улучшая и ухудшая ее. Как было сказано выше, результаты, полученные Мэриголд Линтон, свительствуют о том, что воспроизведение значительно улучшает память, однако последние исследования показывают, что если воспроизведение неполное, польза от него может быть сведена на нет за счет забывания опущенных фрагментов.

Чтобы понять, насколько важен этот результат, достаточно представить себе, как распространен этот базовый процесс в нашей повседневной когнитивной практике. Ни один когнитивный акт, связанный с обращением к хранящимся в памяти следам, не обходится без воспроизведения. Если воспроизведение является источником забывания, тогда доступ к тому, что мы уже знаем, может вносить свой вклад в забывание независимо от ко-дирования нового материала.

Роль воспроизведения в процессах забывания привела к новой точке зрения на то, почему ситуация интерференции ассоциируется с забыванием. Ниже мы кратко обсудим эту точку зрения. Альтернатива: связь между признаком и целевым воспоминанием могла быть потеряна во время практики воспроизведения.

Торможение включает снижение уровня активации самого целевого воспоминания. Фрагмент В. только торможение правильно прогнозирует, что забывание распространяется на независимые признаки

А Возможные объяснения забывания, вызванного воспроизведением

Фрукт

В Метод независимого зондирования

Фрукт Обезьяна Апельсин Банан Апельсин Банан

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100